Управление кадровых сервисов проводит программу стажировок в Правительстве Москвы с 2011 года. В феврале запустили 20-й, юбилейный поток. В нем принимают участие студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры, а также выпускники вузов возрастом до 35 лет.
За 14 лет существования программы стажировку прошли более двух тысяч специалистов разных направлений. Многие из них продолжают работать в органах власти и подведомственных организациях. Они успешно строят карьеру, занимают руководящие позиции и получают благодарности от Мэра Москвы.
Стажировка — важный этап
Один из ярких примеров успешного старта карьеры после стажировки — история Романа Минулина. Он начал свою работу в Правительстве Москвы стажером четвертого потока, а сегодня уже занимает должность заместителя начальника управления технологического присоединения и эксплуатации коммунальных систем столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Роман курирует важные городские проекты, связанные с отоплением, водоснабжением, электроснабжением и газификацией.
«Стажировка стала важным этапом в моей жизни, который открыл уникальные возможности для карьерного и личностного роста. Это было насыщенное и яркое время: всего за шесть месяцев я смог не только поучаствовать в крупных столичных проектах, но и познакомиться с настоящими профессионалами, переняв их опыт», — поделился Роман.
Помощь наставников и расширение профессиональных связей
Стажерами становятся не только по рекомендации выпускников — некоторые целенаправленно приходят из коммерческих организаций. Так, Даниил Семенов ушел из корпорации и присоединился к стажировке в Городском агентстве управления инвестициями. Он отмечает, что ему было интересно попробовать себя в новом и понять изнутри работу различных госслужб столицы. С первого дня Даниилу поручили задачи, погрузиться в которые помогают коллеги.
На рабочем месте каждого стажера ждет опытный наставник, некоторые из них помогают молодым специалистам не первый год. Екатерина Логинова, начальник управления государственной службы и кадров Госинспекции по недвижимости (ГИН) города Москвы, рассказала, почему в их команде всегда рады молодым специалистам.
«Для молодых и мотивированных специалистов стажировка в комплексе Главного контрольного управления Правительства Москвы открывает отличные перспективы профессиональной самореализации и карьерного роста. Мы активно применяем передовые HR-практики и внедряем технологии виртуальной реальности в процесс обучения и адаптации сотрудников, делимся знаниями и опытом наших экспертов. Привлечение новых специалистов в команду Главного контрольного управления и взаимообмен отраслевыми навыками позволят способствовать развитию контрольно-надзорной деятельности и формированию комфортной городской среды», — поделилась Екатерина Логинова.
Стажировка длится полгода. За это время каждый участник может попробовать себя в нескольких организациях — это позволит попробовать себя в разных проектах и найти дело по душе. Например, за время участия в проекте Сергей Костин, заместитель генерального директора фонда «Московский инновационный кластер», смог поработать в пресс-службе, отделах внутренних коммуникаций, HR и в команде, которая занимается стимулированием спроса на инновации.
«Стажировка — отличная возможность, где можно попробовать себя в совершенно разных сферах деятельности. Этот опыт бесценен, особенно для студентов и недавних выпускников, которые стоят на перепутье и не знают, кем хотят стать в будущем. Например, по специальности я инженер-теплоэнергетик, но при этом сейчас занимаюсь обеспечением деятельности организации», — подчеркнул Сергей Костин.
Помимо работы над интересными задачами на благо города, участники стажировки также посещают различные развивающие мероприятия и расширяют свои профессиональные связи. Важность взаимодействия между людьми и командами отметил Владимир Промыслов, заместитель префекта ЮЗАО. Он уточнил, что стажировка — это прежде всего возможность ближе познакомиться с деятельностью исполнительных органов власти города, при этом самое запоминающееся в этом процессе — коммуникация между людьми, которые работают в разных проектах и совместно включаются в развитие столицы.
Каким будет юбилейный поток
К очередному, 20-му потоку стажировки присоединились более 400 начинающих специалистов. В течение следующих шести месяцев они будут работать над задачами на благо города под руководством опытных наставников, например участвовать в развитии таких значимых городских проектов, как единая медицинская информационно-аналитическая система, «Активный гражданин», «Сделано в Москве» и «Академия инноваторов».
В этом году для стажеров доступно несколько направлений: «ИТ-город», «Правовое пространство», «Городская экономика и финансы», «Комфортная городская среда», «Медийный город», «HR-город» и «Социальный город». Есть также два новых профиля для ветеринарных врачей и специалистов транспортной отрасли.
Каждое направление охватывает различные сферы работы Правительства Москвы. Стажеры участвуют в подготовке городских мероприятий, создают материалы для ведущих СМИ, анализируют судебную практику и инспектируют объекты столичной инфраструктуры.
Участники ИТ-направления будут работать над цифровыми проектами под руководством экспертов столичного Департамента информационных технологий, а начинающие ветеринары смогут развить свои профессиональные компетенции в клиниках города. Те, кто присоединится к стажировке в московском транспорте, выберут один из нескольких профилей — от менеджера по управлению проектами до разработчика информационных систем.
Прием заявок на следующий, 21-й поток стажировки начнется в марте. Кандидаты могут заранее оставить заявку на сайте, чтобы первыми узнать о старте конкурсного отбора. Для студентов младших курсов доступна практика продолжительностью от двух недель до двух месяцев, которую можно пройти самостоятельно или в рамках учебной программы.