Доля инженерного образования в РФ практически достигла советских времен

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Инженерные направления в вузах достигают порядка 41% от общего числа бюджетных мест, Россия практически достигла советской доли инженерного образования. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев на форуме "Кадры", проходящем в рамках Недели российского бизнеса.

"За 5 лет мы прирастили количество бюджетных мест на инженерные направления на 21%. Мы уже практически советской доли инженерного образования достигли - [инженерные направления] в общей доле бюджетных мест 41% достигают. Дальше будем в соответствии с прогнозом [кадровой потребности] это делать", - сказал он.

Замглавы Минобрнауки отметил, что впервые в 2024 году остановилось падение количества сдающих ЕГЭ по физике, а количество сдавших выше чем на 60 баллов впервые выросло.

Говоря о программе передовых инженерных школ, замминистра заметил, что 250 индустриальных партнеров вложили 42 млрд рублей в создание и деятельность школ - это на 12 млрд рублей больше, чем средства государства, что свидетельствует о реальной заинтересованности компаний в проекте. В рамках нового нацпроекта "Молодежь и дети" будут отобраны еще 50 школ. "И уже сейчас большой интерес не столько самих университетов, сколько именно отраслей", - добавил Афанасьев.

ТАСС - генеральный информационный партнер Недели российского бизнеса.