Волгоградцам развенчали мифы о миграционном учете иностранцев
Согласно законодательству Российской Федерации, миграционный учет по месту пребывания носит уведомительный характер и является обязанностью каждой из принимающих сторон.
Официальный тг-канал Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России) разобрал распространенные мифы о миграционном учете иностранцев.
Так, принято считать, что миграционный учет – это проблема иностранца, но это неправда. Регистрация иностранца – это обязанность собственника. Если арендодатель сдает в аренду жилое помещение, но отказывается зарегистрировать жильца, это считается административным правонарушением и влечет за собой штраф до 4 тысяч рублей. Даже если иностранец сказал, что уже имеет регистрацию по месту пребывания, постановка на учет все равно остается обязанностью собственника.
Распространенным мифом являет условие «Регистрация» = «прописка», которая дает право распоряжаться недвижимостью». Тут нужно понимать, что существуют два вида учета: по месту пребывания и по месту жительства. Иностранец не может регистрировать родственников (исключение – его дети и только в том случае, если они вместе живут) или пересдавать помещение в аренду. Владельцы могут в любой момент уведомить органы о расторжении договора аренды и снять иностранца с учета.
Многие считают, что из-за постановки на миграционный учет у владельца увеличатся коммунальные платежи, но это не так, регистрация не влечет за собой дополнительных расходов.
Также ГУВМ МВД России развенчал миф о том, что это процедура сложная и времязатратная. Процесс регистрации можно выполнить онлайн через портал Госуслуг. Также доступно личное обращение в территориальный орган МВД, МФЦ или филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис».