Россиянам разъяснили, как оформить новый налоговый вычет

Подать заявление у работодателя можно уже в этом году.

Россияне, которые выполнили нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и прошли медосмотр, могут получить новый налоговый вычет, рассказали в Департаменте финансов Москвы.

Как подать заявление

Оформить налоговый вычет по месту работы можно в 2025 году. Для этого достаточно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров и передать в налоговую инспекцию документы о наличии знака ГТО. Подать заявление самостоятельно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) можно будет с 2026 года. Для этого нужно заполнить 3-НДФЛ за 2025 год.

Чтобы претендовать на вычет, нужно быть налоговым резидентом РФ, получать доход, облагаемый НДФЛ, сдать нормативы ГТО в своей возрастной группе и пройти диспансеризацию. «Но важно помнить: вычет предоставляется за тот календарный год, в котором выполнены все перечисленные условия. Допустим, если медосмотр пройти в 2025 году, а ГТО сдать годом позже, вычет не дадут», — объяснили в мэрии.

Подтвердить выполнение нормативов можно копией удостоверения о вручении знака отличия, копией акта о награждении или выпиской из него федерального или регионального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Пройденную диспансеризацию подкрепляют справкой с подписью врача и печатью медицинской организации.

Какой вычет можно получить

Размер вычета составляет 18 тысяч ₽ в год, то есть при ставке 13% можно вернуть 2340 ₽. Вычет может быть предоставлен на всю сумму сразу в любом месяце календарного года, но не раньше месяца, в котором работник подтвердил своё право на него.

Как получить значок ГТО

Чтобы выполнить нормативы ГТО, нужно зарегистрироваться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» gto.ru и получить идентификационный номер. Затем нужно получить у врача допуск, выбрать удобное место тестирования и записаться на выполнение нормативов. В заявленный день следует прийти с нужными документами и выполнить нормативы.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни