Цены на кладовки в новостройках Москвы выросли на 20 процентов
Цены на кладовки в столичных новостройках за последний год выросли на 20 с лишним процентов - в среднем теперь место для хранения стоит больше миллиона рублей. При этом спрос не падает, скорее наоборот - образовался дефицит, поскольку кладовых в домах меньше, чем квартир. А балконы и лоджии, прежде использовавшиеся большей частью в качестве мест для хранения, в новых домах встречаются все реже.
Аналитики компании "Метриум" подсчитали, что средняя цена келлера, как сейчас застройщики называют кладовки, достигла 1,12 миллиона рублей. Впрочем, есть варианты и дешевле - тысяч за 300-400, а есть и по цене квартир. "Доля кладовых помещений, реализуемых в отдельных новостройках, в среднем составляет 15-35 процентов от общего числа квартир, - говорит коммерческий директор ГК "Основа" Игорь Сибренков. - При этом келлеры реализуются всего в 30 процентах столичных новостроек. Так что в определенной мере это дефицитный продукт. Чаще всего встречаются небольшие кладовые для сезонных вещей".
Средняя площадь кладовок составляет 4-5 квадратных метров, располагаются они чаще всего в подвалах
Средняя площадь кладовок составляет 4-5 квадратных метров, располагаются они чаще всего в подвалах - выстраиваются длинные коридоры с дверями, за этими дверями и скрываются небольшие кладовые. Как правило, там тепло и сухо, есть освещение и видеонаблюдение, так что хранить можно что угодно - от автомобильной резины, детских санок и лыж до съестных припасов. В премиальных новостройках встречаются даже кладовые-шубохранилища и фреш-комнаты - гигантские морозильные камеры.
При этом чаще всего кладовки встречаются в ЖК бизнес-класса - там они предусмотрены в двух из трех проектов. А вот в массовых новостройках места для хранения есть лишь в каждом пятом доме. Но в массовом сегменте обычно и ниже цены - в среднем 800 тысяч рублей за келлер. "За прошлый год кладовые в новостройках Москвы подорожали в среднем на 21 процент, тогда как машино-места - на 6 процентов, - подсчитал гендиректор компании-застройщика МФК "Дом Дау" Акоп Киракосян. - Это свидетельствует о высокой ликвидности келлеров. То есть инвестиции в них характеризуются не только низким порогом входа, но и значительной маржинальностью. Дело в том, что потребность клиентов в кладовых растет, пространства для хранения становятся важной составляющей современного образа жизни".
Действительно, кладовки все чаще становятся предметом инвестиций - их покупают те, у кого нет квартир в доме, чтобы потом сдавать их в аренду. В месяц обычно просят 6-10 тысяч рублей в зависимости от площади, расположения ЖК, оборудования и т.д.
Эксперты советуют перед покупкой или арендой кладовки хорошо подумать - действительно ли вам нужно все то, что вы собираетесь там хранить? Нередко келлеры становятся чем-то вроде гаражей, где годами лежат вещи, которые выбросить жалко. К тому же у кладовок сегодня хватает альтернатив. Те же автомобильные шины готовы взять на хранение практически на любой шиномонтажке. А для сезонных вещей вроде детских санок, лыж арендовать бокс в коммерческих складах - их в городе немало. Снять небольшое охраняемое пространство там обычно можно за 2-3 тысячи рублей в месяц.