У дачников могут отнять заброшенные участки
Владельцев земельных участков в населенных пунктах и садоводствах обяжут привести их в надлежащее состояние в течение трех лет. Если этого не случится, то инспектор вправе направить собственнику предписание или выписать штраф. Закон вступит в силу с 1 марта. В самых запущенных случаях судьбу заросшего бурьяном огорода будет решать суд. В числе возможных санкций: изъятие земли и принудительная ее продажа на аукционе.Но добросовестным хозяевам участков не стоит паниковать, заявила в беседе с Авторадио старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. По ее мнению, в первую очередь жалобы будут поступать именно на тех владельцев, которые не пользуются своей землей, не платят членские взносы и не следят за состоянием участка. И именно к таким «дачным угодьям» будет пристальное внимание инспекторов Росреестра.
«Я все-таки надеюсь, что, если участок действительно находится в хорошем состоянии, он ухожен: то есть на нем нет свалок, мусорных отходов, на нем нет каких-то сорняков, борщевика, [то сразу отнимать участок не будут]. Более того, даже если есть какие-то сорняки или, не дай бог, мусор, то они по площади занимают не более 50% всего земельного участка, и даже если по каким-то причинам человек не может строиться, все-таки в первую очередь сотрудники Росреестра будут выписывать предписание о приведении участка в надлежащее состояние. А такие меры, как штрафы или, не дай бог, реализация участка с торгов, будут применяться в исключительных и в крайних случаях».
Эксперт отметила, что реализация участка на торгах - это крайняя мера. И применять ее скорее всего будут, если предписания и штраф не изменили ситуацию, а земельный участок в ненадлежащем состоянии нарушает еще и права третьих лиц. Например, какие-то старые строения создают угрозу пожара в том числе и для соседнего участка.