ПИФ смогут снимать ограничения на квалификацию владельцев паев

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) для квалифицированных инвесторов смогут поменять свой статус и стать доступными неквалифицированным при соблюдении ряда условий, следует из проекта указания Банка России на сайте регулятора.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Как отмечается в пояснительной записке, «изменения будут актуальны для ПИФ, которые на начальном этапе были ориентированы на более рискованные активы, однако со временем предприняли шаги, направленные на снижение рисков и приведение ПИФ в соответствие с требованиями к ПИФ для неквалифицированных инвесторов».

В частности, для переквалификации управляющая компания (УК) должна будет адаптировать под состав и структуру фонда под неквалифицированных инвесторов и исключить из правил доверительного управления (ДУ) указание, что паи доступны только для квалинвесторов. Также ЦБ введет и несколько других требований:

УК закончила формирование ПИФ, и нет оснований для его прекращения; ЦБ не запретил УК, специализированному депозитарию, агенту по выдаче, погашению и обмену паев ПИФ или регистратору проводить ряда операций; В отношении имущества ПИФ отсутствуют заключенные, но неисполненные сделки; УК закрытого ПИФ (ЗПИФ) не должна иметь лицензию на осуществление добровольного страхования жизни; Паи ЗПИФ должны быть полностью оплачены; УК ЗПИФ не владеет его паями; В течение 25 рабочих дней после представления УК в ЦБ поправок в правила ДУ не осуществляется прием заявок на выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев интервального ПИФ.

Как отметили в пресс-службе ЦБ, смена статуса позволит квалифицированным инвесторам выйти из проекта после завершения его рисковой стадии, а неквалифицированным — войти. «Например, после ввода в эксплуатацию построенного торгового центра», — отметили в ЦБ.