Нижегородцам разъяснили новый порядок сделок с земельными участками

Нижегородцам разъяснили новый порядок сделок с земельными участками
© Vgoroden.ru

Новый порядок сделок с земельными участками вступает в силу с 1 марта в России. В чем его особенности, разъяснили в пресс-службе управления Росреестра в Нижегородской области.

Речь идет о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий, причем и в отношении зданий или сооружений, расположенных на участках.

В частности, регистрационные действия в отношении земельного участка, который является предметом сделки, не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также без этих данных не получится поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства на земельном участке. Применение новых положений не зависит ни от категории земли, ни от вида его разрешенного использования.

Читайте также46 нижегородских бомбоубежищ передадут районным администрациям

По словам руководителя управления Росреестра в Нижегородской области Оксаны Штейн, без четких границ невозможно определить точное местоположение земельных участков, что может привести к судебным спорам и конфликтам с соседями».

Кроме того, отсутствие данных о границах может вызвать сомнения в актуальности цены, указанной в сделке, она может оказаться невыгодной, а покупатель рискует столкнуться с проблемами, связанными с правами на землю и ее использованием.

Также встречаются случаи, когда строительство капитальных объектов ведется без понимания реального местоположения границ участка.

Это приводит к тому, что построенная недвижимость оказывается расположенной на чужом земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства, — уточнили в Росреестре.

Ранее мы писали о том, кому могут отказать в аренде квартиры в Нижнем Новгороде.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»