Самые высокие ставки по ипотеке в 2024 году зафиксировали на Северном Кавказе
Эта статистика включает как рыночные, так и субсидированные программы, однако относительно низкий показатель объясняется преобладанием ипотеки с господдержкой.
Примечательно, что в прошлом году только в Северо-Кавказском регионе средние ставки по жилищным кредитам превышали 10%. Наибольший процент наблюдался в Чечне (14%), за ней следовала Ингушетия (13%). Двузначные ставки также зафиксированы в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова пояснила «Известиям», что высокие средние ставки на Кавказе могут быть обусловлены меньшей долей льготных программ в общем объеме выдаваемых ипотек.
В Минфине напомнили, что ставки по льготной ипотеке фиксированы и не зависят от региона.
Однако, как отмечает гендиректор «Флип» Евгений Шавнев, получить ипотеку с господдержкой на Северном Кавказе сложнее из-за того, что многие застройщики не полностью соответствуют 214-ФЗ о долевом строительстве.
Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин сказал, что нехватка «официальных» застройщиков ограничивает доступ к льготным программам и мерам поддержки, таким как ипотечные каникулы.
В банках России ставка по рыночной ипотеке в сентябре 2024 года превысила 21% годовых. Это стало рекордом.
Также писали о том, как быть, если нечем погашать ипотеку.