Министерство госжилстройтехконтроля области подвело итоги работы за 2024 год

Сегодня на оперативном совещании временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова подвели итоги работы министерства государственного жилищного, строительного и технического контроля региона.

Министерство госжилстройтехконтроля области подвело итоги работы за 2024 год
© Администрация Тамбовской области

Министр регионального госжилстройтехконтроля Инна Левченко рассказала, что в 2024 году в сфере жилищного надзора специалисты рассмотрели более 4,5 тысяч обращений. Почти половина из них связаны с содержанием общего имущества в многоквартирных домах. По вопросам качества коммунальных услуг рассмотрено около тысячи обращений. Более 500 обращений связаны с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Специалисты ведомства проводили контрольные выезды, по фактам выявленных нарушений действующего законодательства вынесены предписания. Работа по устранению нарушений выполнена на 90%. Кроме того, по протоколам об административных правонарушениях наложены штрафы на общую сумму свыше 2,8 млн рублей.

В сфере строительного надзора также проводились проверки. Штрафы по выявленным нарушениям превысили 2,6 млн рублей. Всего за прошлый год было проведено 406 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Специалисты проверяли не только многоквартирные дома, но и объекты, строящиеся по национальным проектам «Здравоохранение», «Демография», «Чистая вода», «Жилье и городская среда».

- В 2024 году полностью решена проблема «обманутых дольщиков». В правах восстановлены все граждане — участники долевого строительства проблемных объектов, строящихся на территории области. Завершено строительство проблемных домов, участникам долевого строительства предоставлены выплаты, - отметила министр госжилстройтехнадзора области Инна Левченко.

Напомним, что за 2022-2024 годы из единого реестра проблемных объектов исключены десять многоквартирных домов. Эти дома достроены с использованием различных механизмов как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Сегодня на территории области с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства 25 организаций строят 39 многоквартирных домов. Заключено 1636 договоров участия в долевом строительстве. Министерством постоянно контролируется деятельность застройщиков. В 2024 году им вынесено 105 предостережений о недопустимости нарушений законодательства в области долевого строительства.

На регистрационном учете министерства состоит более 33 тысяч самоходных машин. В течение 2024 года проведено 22 435 технических осмотров. Тамбовская область занимает 10 место среди субъектов России по проценту прохождения технических осмотров самоходной техники (66%).

В 2025 году министерство госжилстройтехконтроля области планирует разработать порядок присвоения публичной оценки уровня соблюдения обязательных требований управляющих организаций, наладить работу системы для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов онлайн, продолжить деятельность по выявлению фактов самовольного строительства, а также увеличить процент технического осмотра самоходной техники.

- Основная деятельность министерства заключается в устранении выявленных нарушений и проведении предупредительно-профилактической работы. Прошу вас повысить эффективность предупредительной работы, так как обращений очень много, - сказал руководитель региона Евгений Первышов.

На совещании глава региона отметил неудовлетворительную работу регионального Фонда капитального ремонта. Поступает немало справедливых замечаний по программе капитального ремонта многоэтажек от жителей.

«В ближайшее время детально разберём деятельность фонда, чтобы повысить эффективность реализации этой программы», - написал в своем Телеграм-канале Евгений Первышов.

Фото Павла Васильева