Рынку недвижимости в России предрекли массовые банкротства

Российскому рынку недвижимости предрекают волну банкротств застройщиков. По мнению аналитиков, это может произойти из-за того, что сфера столкнулась с затовариванием — около 60% лотов не распроданы. Другие эксперты уверены, что массовые банкротства рынку в 2025 году не грозят. Потому что за прошлые годы финансово грамотные застройщики смогли сформировать себе определенную финансовую подушку и резервы, успели запустить новые проекты, получить на них проектное финансирование, открыть кредитные линии. Но собственникам недвижимости нужно быть готовыми к любой ситуации, поэтому важно себя подстраховать. После предыдущих волн банкротства застройщиков, законодатели приняли изменения в законе, и все денежные средства, которыми собственники оплачивают покупку недвижимости, попадают на эскроу-счета. Как они работают в эфире Авторадио в разговоре с ведущими утреннего драйв-шоу «Поехали» рассказал член Ассоциации юристов России Никита Тарновский.

«Основной, скажем так, смысл существования эскроу-счетов заключается в том, чтобы в случае как раз, если застройщик не исполняет договорные обязательства, либо договор будет признан недействительным или расторгнутым, эти денежные средства по-простому возвращаются обратно по решению суда. И они не попадают к застройщику до того момента, пока застройщик объект не сдаст. На практике эти эскроу-счета контролирует банк, в первую очередь, в котором он открыт, контролирует его центральный банк, соответственно. Эскроу-счета раскрываются только при выполнении застройщиком непосредственно своей цели, то есть осуществлении сдачи объекта недвижимости».

Если застройщик заключил с собственником какой-то иной договор, предусматривающий другую форму оплаты, то возвращать деньги нужно будет иначе.

«В таком случае здесь, к сожалению, наступает необходимость вставать в очередь кредиторов. Здесь уже стандартный банкротный процесс. Соответственно, пишется заявление, застройщик падает в банкротство, возбуждается процедура. На момент, когда выводится процедура, у всех кредиторов, которыми становятся дольщики, появляется право требования своих денежных средств на часть имущества застройщика либо денежных средств, если они остались в целом».

Эксперт отметил, что этот процесс, как правило, затягивается. Но вернуть деньги вполне реально.