Юрист Кузнецов заявил, что с 1 марта владельцы пустующих земельных участков могут их лишиться

В России с 1 марта начнет действовать новый закон, направленный на борьбу с неиспользуемыми и захламленными земельными участками. В каких случаях владельцы заброшенных земель могут быть только оштрафованы, а когда их могут лишить собственности, рассказал Общественной службе новостей юрист по земельным вопросам Денис Кузнецов.

Юрист Кузнецов заявил, что с 1 марта владельцы пустующих земельных участков могут их лишиться
© Вести Подмосковья

По словам Кузнецова, прежде всего необходимо знать, что на владельцев участков, выделенных под ИЖС, на которых за два года после покупки не закладывается фундамент, а в течение пятилетнего срока не возводится дом, накладываются штрафы. При этом соблюдение буквы закона будут контролировать органы местного самоуправления. 

«Они будут проводить проверки, документировать состояние участков и уведомлять собственников о необходимости устранения нарушений. В случае невыполнения предписаний последуют штрафы, а в крайнем случае — изъятие участка», — пояснил юрист.

По мнению собеседника агентства, несмотря на некоторые недоработки в реализации нового закона, уже с 1 марта собственники загородных «заброшек» могут уже получить уведомления о выявленных нарушениях и штрафах через портал Госуслуг, поскольку проверяющие органы на местах имеют доступ к базе данных собственников земли. При этом под штрафные санкции подпадают не только владельцы заброшенных участков, но и их арендаторы.

«На первых порах государство будет сосредотачиваться на наиболее запущенных участках, которые не используются длительное время и представляют угрозу для окружающих», - обнадежил эксперт.