Застройщики начнут разрабатывать собственные стандарты отделки квартир
Строительные компании получат возможность принимать собственные стандарты отделки квартир. Соответствующие нормы вступят в силу с 1 марта. Юристы рекомендуют покупателям квартир в строящихся домах при заключении договоров особо обращать внимание на стандарты конкретной строительной компании.
"С 1 марта 2025 года вступят в силу нормы, регламентирующие возможность предусматривать условие о соответствии результата производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки стандарту организации, - рассказывает юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Юлия Щипцова. - Подобный стандарт должен быть зарегистрирован в Федеральном информационном фонде стандартов и соответствовать минимальным требованиям к результату производства отделочных работ на объекте долевого строительства, которые разработает Минстрой РФ".
По ее словам, до вступления в силу указанных норм и до разработки минимальных стандартов, застройщики не имеют возможности применять стандарт организации. "При этом сохраняются требования соответствия объекта долевого строительства требованиям проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям", - рассказывает юрист.
В правовом сообществе не так давно вызвал широкую дискуссию (плавно переходящую в шок) проект стандарта одного из застройщиков. Проект допускал царапины на дверях и окнах, трещины, неровности, пятна и так далее. Покупатель, получивший такую квартиру, будет вынужден наводить порядок за свой счет. Впрочем, стандарты не должны быть хуже минимальных требований, установленных Минстроем. А проект данного "веселого" застройщика явно не вписывается в минимальные стандарты. Хотя звонок, в любом случае, тревожный. Поэтому теперь потенциальному покупателю стоит устраивать застройщику допрос с пристрастием, как тот относится к царапинам?
"Предполагается, что при заключении договора долевого участия требования к качеству объекта долевого строительства должны быть доступны для потенциального участника, - рассказывает Юлия Щипцова. - Однако сейчас законодательством не установлено обязанности публиковать регламенты. При желании, можно обратиться к застройщику с просьбой предоставить соответствующие документы. Кроме того, поскольку стандарты производства отделочных работ должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов, можно будет запросить регламент застройщика на сайте Ростандарта (данная услуга предоставляется за плату)".
Размер ответственности застройщика по требованиям, связанным с недостатками объекта долевого строительства, теперь ограничен тремя процентами от цены договора. "При этом договором участия в долевом строительстве можно предусмотреть больший размер компенсаций, - добавляет юрист. - В остальном, размер санкций рассчитывается как и раньше, в зависимости от характера правонарушения, с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства РФ № 326 от 18.03.2024".
По ее словам, с учетом изменений в законодательстве стоит внимательнее относиться к требованиям к качеству объектов долевого строительства, установленным застройщиком, а также к условиям договора, касающимся ответственности застройщика. "Приемку квартиры рекомендуется осуществлять вместе со специалистом в области инженерных изысканий для того, чтобы зафиксировать недостатки при подписании акта приема-передачи, - говорит Юлия Щипцова. - При самостоятельной приемке квартиры стоит взять с собой чистые листы бумаги и ручку, т.к. существует вероятность, что полей стандартного акта приема-передачи будет недостаточно для фиксации всех имеющихся недостатков. Кроме того, стоит взять с собой рулетку, фонарик, а также неплохо иметь приборы, которые помогут выявить иные недостатки, например, неровности стен, влажность, пропускание холода окнами. Рекомендуется, обратить внимание на работу коммуникаций, герметичность дверных и оконных проемов, соответствие площади помещения, указанной в договоре".
Однако стоит учитывать, что при самостоятельной приемке велика вероятность, что заказчик не согласится с наличием дефектов, которые выявлены без участия специалистов, за исключением явных недостатков, которые видны и невооруженным глазом, подчеркивает юрист.
В свою очередь, заслуженный юрист РФ Никита Филиппов напоминает, что до 31 декабря 2025 действует особый порядок приемки квартиры, установленный постановлением Правительства РФ № 2380 от 29.12.2023. "Постановление предусматривает, что при приемке квартиры могут быть обнаружены существенные недостатки и иные (несущественные), однако не конкретизировано, какие дефекты следует относить к существенным, - рассказывает он. - Разъяснения на этот счет были даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012. Под существенным недостатком следует понимать: неустранимый недостаток товара, приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется; недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (по цене приближенной к стоимости товара или превышающей ее); недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени".
Важно учесть, что осмотр специалиста должен быть произведен в соответствии с требованиями Постановления № 2380. Это значит, что лицо, производящее осмотр, должно входить в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий (строительства), быть сотрудником организации или ИП, входящими в СРО. "Дата проведения осмотра согласовывается застройщиком в течении 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий, но не может быть установлена ранее, чем через 3 рабочих дня после ее согласования, - рассказывает Никита Филиппов. - При осмотре должны присутствовать представители участника и застройщика. Не позднее 3 рабочих дней со дня проведения осмотра участник должен направить застройщику акт осмотра".