В России для сделок с недвижимостью предложили ввести «период охлаждения»
В России для сделок с недвижимостью предложили ввести «период охлаждения»
По словам авторов инициативы, это позволит надежнее защитить граждан от мошенников.
«Период охлаждения» для сделок с недвижимостью подразумевает временную приостановку движения средств на банковских счетах, полученных от продажи квартиры или дома. Соответствующий законопроект разработала заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. В этом материале мы расскажем, для чего может понадобиться такой механизм и как он будет функционировать, если предложение будет принято.
Время подумать и одуматься
Как сообщила «Парламентской газете» Светлана Разворотнева, законопроект направлен на дополнительную защиту граждан от мошенничества. Он призван уберечь людей от серьезных и невосполнимых финансовых потерь.
«Речь идет о ситуациях, когда мошенники вынуждают человека продать недвижимость, а вырученные деньги отправить им, — пояснила парламентарий. — Как правило, схема выглядит следующим образом: они находят жертву, сообщают ей убедительную легенду — например, убеждают поучаствовать в «специальной операции МВД», — после чего жертва сама ищет покупателя и продает свою квартиру или дом. Покупатель при этом ни о чем не подозревает. Они встречаются, оформляют сделку, владелец недвижимости получает деньги и переводит их мошенникам. А потом — как показывает практика, обычно это случается в течение недели — у него наступает прозрение. Продавец понимает, что попал в ловушку, но сделать уже ничего нельзя — нет ни денег, ни недвижимости».
По словам Светланы Разворотневой, законопроект предполагает, что все операции, связанные с деньгами, полученными от продажи недвижимости, будут считаться априори подозрительными. Это означает, что такие средства будут «замораживаться» на определённый срок, предоставляя человеку возможность переосмыслить ситуацию и понять, стал ли он жертвой мошенников.
В случае необходимости он сможет либо аннулировать сделку и вернуть покупателю его средства, либо, по крайней мере, не остаться без денег и приобрести другое жильё взамен проданного.
«Безусловно, мы предусмотрели также возможность не использовать «период охлаждения» в исключительных случаях, — уточнила Светлана Разворотнева. — Например, если деньги нужны экстренно: на выплату кредита, на покупку другой недвижимости, на медицинские расходы и так далее. Чтобы это сделать, нужно будет прийти в банк и предъявить подтверждающие документы: договор купли-продажи на новое жилье, медицинские справки и свидетельства и так далее».
«Особенно актуально для пожилых людей»
Следует отметить, что проблема, на которую указывает Светлана Разворотнева, действительно актуальна. Несмотря на отсутствие точной статистики о случаях, когда мошенники оставляют людей и без денег, и без жилья, такие инциденты регулярно фиксируются, и информация о них поступает как от ЦБ, так и от МВД.
Например, в 2024 году пресс-служба МВД Пермского края сообщила о случае, когда мошенники убедили местную жительницу срочно продать свою квартиру и перевести деньги на «безопасный счет», поскольку, как иронично заметили мошенники, ею «заинтересовались мошенники». В результате пострадавшая осталась без квартиры, а вырученные 2,5 миллиона рублей были переведены неизвестным.
Осознание произошедшего пришло значительно позже, когда мошенники попытались таким же образом завладеть квартирой матери пострадавшей.
Незадолго до этого по аналогичной схеме 26-летнего жителя Красноярского края также оставили без жилья и денег. Более того, его убедили взять кредит, в результате чего общий ущерб составил свыше шести миллионов рублей. Пострадала и 77-летняя пенсионерка из Москвы.
Мошенники представились ей сотрудниками Следственного комитета и представителями банка, утверждая, что продажа квартиры будет фиктивной — после заключения сделки женщина якобы сразу же получит свое жилье обратно. Однако этого не произошло, и только после оформления документов до пострадавшей дошло, что она стала жертвой мошенников. Концепцию «периода охлаждения» положительно оценили в Совете Федерации. «Я считаю, это необходимо сделать», — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Он подчеркнул, что это особенно важно для пожилых людей, которые часто не разбираются в финансовых вопросах и могут стать жертвами социального мошенничества, когда кто-то завоевывает их доверие, а затем оставляет их без жилья и средств. «Период охлаждения» поможет людям обдумать свои решения, а банкам — внимательно изучить сделки и предупредить клиентов о возможных рисках.
По словам Светланы Разворотневой, идею уже предварительно одобрил Центральный банк. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве, и авторы инициативы надеются получить ответ в ближайшее время.
Фото: «Парламентская газета»