Жилищные алименты: как взыскать деньги на ипотеку с бывшего супруга
Это не шутка, а норма закона, которая прописана в Семейном кодексе. И хотя судебная практика по таким делам пока устаканивается, успешные кейсы уже есть. Чтобы выиграть такое дело, нужно хорошо подготовиться. Юристы рассказали «Секрету», что же такое жилищные алименты и как их получить.
Что такое жилищные алименты на ребёнка и откуда они взялись
Семейный кодекс РФ с 2020 года обязывает обоих родителей участвовать в содержании ребёнка, включая обеспечение его жильём. Это и называют в обиходе «жилищными алиментами».
Понятия «жилищные алименты» в законодательстве нет, но под ними понимаются дополнительные расходы и наличие исключительного обстоятельства — отсутствие у ребёнка жилья, пригодного для постоянного проживания.ксана Красовская ведущий юрист «Европейской Юридической Службы»
Например, если один из родителей остаётся жить в ипотечной квартире с ребёнком, он может требовать от второго участия в погашении ипотечного кредита. Но не только. Обо всех обстоятельствах расскажем ниже.
Кто и в каких ситуациях может взыскать жилищные алименты
Жилищные алименты можно взыскать:
на оплату ипотеки, на оплату аренды квартиры, на покупку жилья.
Обычно суд обязывает второго родителя покрывать не всю сумму расходов, а часть, пропорциональную его доходам и возможностям.

Даже если нет ипотеки, а родитель с ребёнком арендует жилое помещение, при наличии трудностей по внесению арендных платежей он может обратиться в суд с исковым заявлением к второму родителю, чтобы поделить расходы.ксана Красовская юрист
Принимая решение, суд будет оценивать, является ли аренда жилья необходимым условием для обеспечения ребёнку достойных условий проживания. Но на оплату шикарных апартаментов вторым родителем без его согласия рассчитывать не стоит.
Если арендатор снимает жильё, значительно превышающее по стоимости средние рыночные показатели, суд может снизить размер взыскиваемой суммы.горь Вахромов юрист, управляющий партнёр юридической компании «Протектор»
Также важно учитывать, что аренда жилья должна быть оформлена официально, по всем правилам. Иначе ничего взыскать не выйдет.
С иском по взысканию жилищных алиментов может обратиться только тот родитель, с кем после развода определено место жительства ребёнка. Это можно подтвердить решением суда, пропиской, показаниями свидетелей.

В последние годы суды всё чаще удовлетворяют требования о взыскании средств на оплату ипотеки, особенно если это прямо связано с интересами ребёнка. Но решение зависит от конкретных обстоятельств: уровня дохода сторон, наличия у ответчика других обязательств, а также доли участия каждого родителя в содержании ребёнка.горь Вахромов юрист
Суды удовлетворяют взыскание части расходов на жильё при наличии серьёзных доказательств:
у взыскателя и ребёнка отсутствует жильё (либо оно ипотечное); живущий с ребёнком родитель находится в трудном материальном положении — не может сам оплачивать ипотеку, аренду или купить жильё, либо несёт существенные расходы; алиментоплательщик трудо- и платёжеспособен.
Важно: алименты на содержание ребёнка взыскиваются в обязательном порядке, а расходы на оплату аренды жилья или ипотечных платежей считаются дополнительными, и судиться по ним придётся отдельно.
Практика по взысканию так называемых «жилищных алиментов» пока находится в стадии становления, отмечает юрист Михаил Поляков. Поэтому позиция суда может оказаться консервативной: во взыскании жилищных алиментов могут отказать, полагая, что стандартные алименты уже покрывают часть жилищных расходов. Но отчаиваться не стоит: можно подавать апелляции и кассационные жалобы.

Если ипотека была оформлена в период брака в интересах семьи и ребёнок проживает в этой квартире, шансы значительно повышаются.ихаил Поляков юрист, кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления
Жилищные алименты при покупке жилья не в ипотеку
Покупка родителем жилья даже за счёт собственных средств (то есть не в ипотеку) даёт ему право обратиться с иском о жилищных алиментах, но не гарантирует его удовлетворение.
Дополнительные расходы могут взыскать с ответчика однократно — например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесённых им расходов.ксана Красовская юрист
Это как раз можно сделать при покупке жилья: потребовать, к примеру, оплатить стоимость половины доли ребёнка в квартире.
Это сложнее, чем взыскание алиментов на текущие нужды. Суд потребует доказательств, что покупка жилья является необходимой для ребёнка — например, если текущие жилищные условия не соответствуют санитарным нормам или если ребёнок живёт в стеснённых условиях.горь Вахромов юрист
Чтобы доказать нуждаемость в улучшении жилищных условий, может понадобиться cправка о характеристиках жилого помещения по форме №7. Её можно получить в паспортном столе, МФЦ или Госуслуги, а также в управляющей компании или ТСЖ.

Нужно понимать, что требования о выплате крупных сумм на покупку жилья трудно выполнимы. Так что суд может поделить оплату на какой-то период и обязать второго родителя выплачивать конкретные ежемесячные суммы.
Юрист Михаил Поляков видит такие возможные варианты решения проблемы:
заключить нотариальное соглашение об алиментах с условием выплаты на покупку жилья; взыскать средства в связи с чрезвычайными обстоятельствами (например, при наличии особых потребностей ребёнка по медицинским показаниям); подать иск об увеличении размера алиментов на содержание ребёнка для накопления средств на жильё.
Брать ипотеку специально перед тем, как подавать иск о взыскании жилищных алиментов рискованно, говорит юрист Михаил Поляков. Это могут расценить как злоупотребление правом и на этом основании отказать.
Как влияет регистрация (прописка) на получение жилищных алиментов
Регистрация по месту жительства (в народе — прописка) ребёнка играет важную роль, но не является решающим фактором. Например, если ребёнок прописан у бабушки, но фактически живёт с матерью, суд будет учитывать реальные условия проживания.
Но нужно быть готовым к тому, что придётся доказывать фактическое место проживания ребёнка. Это можно сделать с помощью:
справки из образовательного учреждения, медицинских документов, справки о составе семьи, адресной справки о проживающих в помещении, показаний свидетелей.
Где взять справку о составе семьи
В офисе МФЦ. Справки выдают не во всех отделениях — лучше уточнить этот момент по телефону.
Через Госуслуги. Функция доступна не во всех регионах. Жители Москвы могут заказать справку на mos.ru.
В управляющей компании — если такая возможность доступна для вашего дома.
В местной администрации — например, вашего района города или села.
А ещё суду нужно будет объяснить причину отсутствия регистрации по месту жительства, подчёркивает юрист Михаил Борисов.
Может ли второй родитель забрать ребёнка из-за иска о жилищных алиментах
Теоретически да, родитель может подать в суд о переопределении места жительства ребёнка. Закон не ограничивает людей в таком праве: подавать заявления можно сколько угодно раз и когда угодно.
Если второй родитель имеет собственное жильё, он может попытаться доказать, что ребёнку будет лучше жить с ним.
Но суд обязан исходить из интересов ребёнка, и эти интересы могут не совпасть с желаниями родителя, с которого взыскивают дополнительные расходы.

Наличие жилья у одного из родителей не является достаточным основанием для изменения места жительства ребёнка. Суд учитывает множество факторов: привязанность ребёнка к каждому из родителей, их моральный облик, условия проживания, возможность обеспечить ребёнку образование и развитие.горь Вахромов юрист
Положительное решение суда никогда и никому не гарантировано, так что лучше хорошо подготовиться.
Найдите доказательства, что текущее место жительства ребёнка, за оплату которого вы планируете взыскать алименты, наилучшим образом отвечает его интересам. Это могут быть характеристики с места работы, свидетельские показания, справки из школы или детского сада.
Также лучше заранее заморочиться насчёт доказательств, подтверждающих то, что проживание ребёнка с конкретным родителем также соответствует его интересам, и получить заключение органа опеки и попечительства.
Суд учитывает все обстоятельства, руководствуясь прежде всего интересами ребенка, его мнением (с 10 лет), привязанностью к родителям, условиями воспитания и развития, нравственными качествами родителей.ихаил Поляков юрист
Взыскание жилищных алиментов — сложный, но возможный процесс. Суды всё чаще идут навстречу родителям, которые стремятся обеспечить ребёнку достойные жилищные условия, отмечает юрист Игорь Вахромов.
Ранее «Секрет» уже рассказывал, как подать на алименты на содержание детей, чтобы не потерять в деньгах. А если вы ещё только думаете над темой развода, почитайте про привилегии женатых — вдруг передумаете.