Бурлачко: инфраструктуру крупнейшего бальнеокурорта Кубани необходимо расширить

КРАСНОДАР, 27 февраля. /ТАСС/. Инфраструктура крупнейшего в Краснодарском крае бальнеологического курорта в городе Горячий Ключ, нуждается в расширении. Ежегодно в пик туристического сезона транзитом здесь проезжают 36 тыс. человек, сообщил на заседании Законодательного Собрания региона спикер парламента Юрий Бурлачко.

Бурлачко: инфраструктуру крупнейшего бальнеокурорта Кубани необходимо расширить
© ТАСС

"Горячий Ключ - это курорт, который в этом качестве должен сохраниться и приумножить свои возможности за счет разных направлений своей деятельности. В летний период до 36 тыс. в день транзитом проходят. Интереснейшее предложение - парк "Россия", там десятки гектар, где можно посмотреть, отдохнуть, оставить какие-то денежные средства. Нужно создать условия: 36 тыс. человек в сутки. Даже если 5 тыс. человек остановятся - для бюджета муниципального образования это много. Здесь надо помогать, конечно. <….> Горячий Ключ имеет значимый потенциал также и в качестве здравниц высокого уровня, чтобы использовать те воды, которые действуют на курорте в качестве сопутствующих возможностей", - сказал Бурлачко.

В свою очередь глава города Сергей Белопольский отметил, что в Горячем Ключе остро стоит проблема изношенности сетей и качества дорог.

"Нагрузка на дорожную сеть, впрочем, как и на всю коммунальную инфраструктуру, растет с каждым годом. Только за прошлый год Горячий Ключ посетило 136 тысяч туристов. Обновление инфраструктуры критически важно для нас, и в том числе туристическое, поэтому мы активно участвуем в нацпроекте "Формирование комфортной городской среды": построили набережную вокруг городского озера, благоустроили центральную улицу. В этом году работу мы продолжим. Общая сумма финансирования за весь период реализации составит 615 миллионов рублей", - подчеркнул Белопольский.

Он отметил, что в городе в нормативном состоянии около 30% дорожной сети.

В свою очередь глава региона Вениамин Кондратьев во время заседания парламента отметил, в 2025 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения, организацию газо- и теплоснабжения направят порядка 6,5 млрд рублей.