Что делать, если сосед не пускает коммунальщиков в квартиру? Выход один — идти в суд

Собственники жилья часто отмахиваются от сотрудников управляющей компании или коммунальных служб, которым нужно проверить инженерные системы. Что делать, если сосед отказывается пускать специалистов в свою квартиру, ставя под угрозу безопасность и целостность имущества остальных жильцов, «Секрету» рассказали в пресс-службе Росводоканала.

Что делать, если сосед не пускает коммунальщиков в квартиру? Выход один — идти в суд
© Секрет Фирмы

Как часто коммунальщики могут проводить проверки

Согласно действующему законодательству, представители коммунальных и аварийных служб, а также управляющих компаний (УК) могут потребовать пустить их в жильё для проверки состояния внутриквартирного оборудования не чаще чем раз в 3 месяца, поделился Росводоканал с «Секретом».

Но есть исключение — аварии. В таком случае специалисты могут попросить войти в жилое помещение в любое время, чтобы устранить последствия ЧП.

Также раз в 3 месяца коммунальщики имеют право проверять достоверность передаваемых показаний счётчиков. Однако в этой ситуации наведаться к собственнику разрешается не в любое время.

За 14 дней сотрудникам коммунальных служб необходимо отправить гражданину извещение, в котором будут указаны дата и время предстоящей проверки.

Потребителю, если его в этот момент не будет дома, нужно предупредить об этом коммунальщиков или УК минимум за 2 дня до назначенной встречи и назвать дату, в которую ему будет удобно принять экспертов.

Что делать, если сосед отказывается открывать дверь коммунальщикам

Несмотря на то что собственники обязаны впускать инженерные службы к себе домой, на деле это происходит только после их добровольного согласия, отметили в Росводоканале.

Если сосед не захотел открывать дверь коммунальщикам и выполнять их требования, то они составят акт о недопуске.

Затем с этим документом можно обратиться в суд и потребовать от владельца недвижимости предоставить доступ к внутриквартирным коммуникациям.

Разбирательство может занять несколько месяцев, предупредили в организации.

Если хозяин жилья не позволил коммунальщикам провести все проверки, то убытки, возникшие из-за недопуска в помещение, взыскиваются с собственника, добавили в пресс-службе.

Ранее «Секрет» писал, что коммунальщикам развяжут руки при взыскании долгов с россиян. Что изменится — узнайте тут.

Как наказать коммунальщиков за некачественные услуги ЖКХ? Подробный ответ юриста

Смотрите на штрихкод: как отличить настоящую квитанцию за ЖКУ от фальшивой? 3 главных совета

Тарифы на коммуналку в России могут взлететь на 30%. В чём причина