МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Минфин будет продолжать размещать флоатеры (ОФЗ-ПК) нового формата, бумаги старого образца также останутся в арсенале министерства. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.
"Мы действительно перешли на новый тип, это было желание рынка. Это устраняет ежедневное начисление купона и лучше позволяет управлять процентными рисками для инвесторов. В целом флоатеры остаются у нас в загашнике, в нашем арсенале. Это хороший инструмент, когда на рынке нестабильность, позволяет участникам рынка не набирать процентного риска, а нам выполнять программу заимствований", - сказал замминистра.
При этом, по его словам, целевой параметр Минфина по доле флоатеров находится в диапазоне 20-30%, а сейчас показатель достигает 50%. "Среднесрочно мы будем выходить к показателю возле 30%. Это предполагает, что мы преимущественно будем выпускать инструменты с фиксированной доходностью (ОФЗ-ПД - прим. ТАСС), но это никак не отменяет того, что в периоды повышенной волатильности мы не отказываемся к таким приемам прибегать. К тому же ликвидность старых сегмента рынка должна поддерживаться на прежнем уровне", - добавил Колычев.
Замминистра также отметил, что Минфин будет стараться размещаться на рынке более равномерно. "В прошлом году была такая ситуация, что продолжительное время рынок был аккуратен, аппетиты были небольшие, причем как на "фиксы" так и на флоатеры. И новым выпуском мы этот аппетит немного пробудили", - ответил он на вопрос о размещении Минфином в декабре 2024 года большого количества бумаг.
В декабре 2024 года Минфин предложил рынку флоатеры нового формата номинальном объемом по 1 трлн рублей каждый. Главное новшество в выпусках ОФЗ-ПК 29026 и 29027 заключается в том, что купонный доход определяется не по средней ставке RUONIA за купонный период с лагом в семь дней, как это было ранее, а с использованием срочной версии RUONIA.
Банк России ранее сообщал, что из размещенных почти 2 трлн рублей в этих бумагах примерно 97% выкупили банки.