Эксперт Кокин: Доказать проживание съемщика в арендуемом жилье будет сложно
Собственников, сдающих жилье в аренду, планируют обязать передавать данные о квартиросъемщиках в МВД России и управляющие компании. С такой инициативой к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину обратились депутаты профильного комитета Госдумы по строительству.
Реализация данной меры может осуществляться с помощью "Госуслуг". К примеру, наниматель квартиры передает информацию через личный кабинет на портале, а доступ к этим данным имеют органы МВД и управляющие компании.
В Минстрое "РГ" подтвердили, что представленные предложения находятся на рассмотрении и будут проработаны в установленном порядке.
Как рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, к ней на прием приходит много людей с жалобами на соседей-квартиросъемщиков, с которыми нет никакой связи.
"Поговорить с ними, например, о том, чтобы не шумели какое-то время, невозможно. В свою очередь, управляющие компании жалуются на то, что в случае протечек или других нарушений норм связаться с проживающими также практически нереально. А так как время сейчас непростое, присутствует угроза терроризма, то информация о том, кто у нас снимает жилье в многоквартирных домах, очень пригодилась бы, конечно, и органам внутренних дел", - отметила она.
Что же ждет отечественный рынок аренды в случае принятия данной меры? Как она повлияет на безопасность проживания россиян в многоквартирных домах? Увеличатся ли цены на аренду квартир в России?
Заведующий кафедрой ипотечного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов считает, что инициатива направлена на продолжение "обеления" рынка аренды.
"Не секрет, что сегодня большинство договоров аренды в России заключается "втемную", без регистрации и уплаты налогов. В данном случае арендная плата становится ниже - как минимум на величину налогов. Кроме того, арендодатель боится, что ему будет тяжело выселять нанимателей, если они официальным образом зарегистрируют договоры и пропишутся в этой квартире. Однако арендаторы, будучи юридически не привязанными к данному месту жительства, не могут официально пользоваться различными социальными услугами, а это неудобно", - отмечает эксперт.
Насколько же требование сообщать о том, что заключен краткосрочный договор найма, изменит ситуацию? Только в том случае, если будут предложены удобные механизмы сообщения информации (например, через те же "Госуслуги"), наложения штрафов и реализации иных мер принуждения к соблюдению озвученных условий, говорит Александр Цыганов.
"Слабое место выдвинутого предложения в том, что доказать проживание человека на систематической основе в некой квартире или доме будет достаточно тяжело. Для этого надо собирать доказательную базу. Если же штрафовать людей из-за того, что они вечером или ночью находятся в этой квартире, то это в какой-то степени нарушение конституционных прав граждан. Не менее сложной является ситуация и для органов правопорядка, которые должны будут проводить поквартирные обходы", - подчеркивает эксперт.
По словам Цыганова, чтобы мера заработала, надо придумать и кнут, и пряник. Например, это могут быть меры, которые облегчат жизнь и арендаторам, и арендодателям: более понятные условия по взысканию просроченных платежей, ущербов, которые жильцы могли нанести квартире или соседям. А наниматели будут понимать, что по договору их нельзя выселить просто так и арендная плата не может беспричинно меняться.
"В какой-то степени это еще один подход к созданию государственной платформы по заключению договоров аренды жилья. Что касается цены аренды, то здесь надо смотреть, что в дефиците. Если квартиры, то, конечно, это приведет к повышению арендной платы, потому что любые расходы собственник переложит на своего нанимателя", - подытоживает эксперт.
Независимый эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин считает, что введение обязательства для собственников передавать данные о квартиросъемщиках в МВД и управляющие компании не повлияет на российский рынок аренды.
"Регистрация по месту пребывания, в том числе временная, предусмотрена законодательством, но носит лишь уведомительный характер. Поэтому и привлечь нанимателей к административной ответственности практически невозможно. Доказать, что они жили в квартире непрерывно более 90 дней, очень сложно. Речь может идти только о мигрантах, но по ним у нас совершенно другое законодательство, совершенно другие требования", - подчеркнул эксперт.