Свято место пусто не бывает. Рендеры «Кубанского Кремля» продемонстрировали в Краснодаре

Власти продемонстрировали визуализацию проекта «Кубанский кремль». Дизайнерские решения для будущего культурного центра презентовали на фестивале «Дни архитектуры», который проходил в Краснодаре в рамках выставки «ЮгБилд» в феврале 2025 года, сообщает издание 93.RU. Комплекс расположится на территории по улице Береговой, 150, где раньше находилась резиденция, принадлежавшая заместителю губернатора края Мурату Ахеджаку, и впоследствии была снесена. «Кубань Информ» изучил проект и вспомнил скандальную историю «свято-места».

Свято место пусто не бывает. Рендеры «Кубанского Кремля» продемонстрировали в Краснодаре
© Кубань-Информ

Мурат Ахеджак и его знаменитая дача

О том, что в Краснодаре готовят концепцию создания духовно-просветительского центра «Кубанский кремль» стало известно в декабре 2024 года. Его планируют построить в районе лесопарковой зоны на берегу Кубани. Ранее здесь располагалась «усадьба Ахеджака» — знаменитый краснодарский недострой.

Комплекс зданий принадлежал вице-губернатору Краснодарского края Мурату Ахеджаку. Высокий пост он занимал с 2002 по 2010 год. В 2010 году, в возрасте 48 лет, он умер в Германии из-за внезапного сердечного приступа вследствие долгой и тяжелой болезни, вызванной осложнениями после операции по удалению аппендицита. После кончины чиновника его наследники получили в распоряжение значительное количество земельных наделов и жилой недвижимости.

Дача с историей

История с «дачей Ахеджака» началась в начале 2000-х годов. В 2007 году фирма ООО «Инвест-Юг», принадлежащая отцу высокопоставленного чиновника Казбеку Ахеджаку, решила построить в Краснодаре «офисные и административные здания с подъездными путями». В марте 2008 года фирме предоставили в аренду под 10 млн рублей в год без торгов несельскохозяйственный участок. Он располагался на берегу реки в парке имени 30-летия Победы площадью 16,6 тысячи квадратных метров.

Срок действия договора установили до 2057 года, а подпись под ним поставил лично Александр Ткачев, руководивший в то время Краснодарским краем. Таким образом, компания получила право на использование земли на длительный период времени без необходимости участия в торгах.

Согласно проекту, на участке хотели построить гостинично-административный комплекс «Берег». Однако уже в 2009 году власти изменили целевое назначение земельного участка на «строительство индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов». В это же время стоимость аренды снизили с 10,1 миллиона до 30,4 тысяч рублей в год.

В 2009 году Счетная палата РФ обратила внимание на сомнительную сделку и провела аудит, обнаружив, что передача земельного участка по улице Береговой, 150 в аренду ООО «Инвест-Юг» была осуществлена с нарушением действующего законодательства. При оформлении проекта компания не предоставила требуемые документы, в том числе заключение независимой экспертизы бизнес-плана и сам бизнес-план. Данные действия являются незаконными, поскольку проведение торгов является обязательным условием для передачи государственной собственности.

Однако, несмотря на все выявленные обстоятельства в 2011 году земли перешли в собственность арендатора Казбека Ахеджака. А спустя 10 лет в августе 2021 собственником участка стала Луиза Муратовна — дочь тогда уже покойного вице-губернатора и внучка Казбека Исмаиловича.

Попытки избавиться от тяжелого наследства

В 2015 году так называемую «дачу Ахеджака» выставили на продажу за 450 миллионов рублей. На тот момент это был самый дорогой объект недвижимости в Краснодаре. Покупателю обещали готовый на 80% трехуровневый дом с изолированными комнатами и четырехметровыми потолками.

– Три въезда, бассейн, парковка, межевое дело. Уникальное предложение в Краснодаре, аналогов нет! Усадьба расположена в 7 минутах езды от исторического центра города. Территория — 1 гектар 66 соток, на участке несколько строений незавершенных строительством. Площадь основного дома — 1900 м2, есть чаша для бассейна. Вокруг усадьбы зеленая зона, чистый воздух, рядом река. Словами все не описать, обязательно нужно смотреть, — говорилось в объявлении, которое сейчас снято с публикации.

В здании были подвал, металлопластиковые окна, более трех санузлов, водопровод, электричество, газ, центральная канализация. А еще сигнализация, гараж на две машины и хозяйственные постройки. Но на объявление так никто и не откликнулся.

После неудачной попытки продать дом общественность забыла о нем на несколько лет. Объявление долгое время продолжало висеть на сайтах по продаже недвижимости, на одном из них цена даже снижалась до 150 миллионов рублей.

В сентябре 2021 года Луиза попросила продолжить строительство на участке на основании ранее выданных разрешений. Но к этому времени на Затоне запретили строительство домов. Получилось, что почти готовый особняк есть, а возможности достроить его нет, так как земля находится в границах санитарной охраны Кировского водозабора, зоне артезианских скважин, береговой полосе, прибрежной защитной полосе Кубани и водоохранной зоне.

После этого Ахеджак обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации Краснодара, посчитав, что понесла значительные убытки из-за невозможности достроить дома либо осуществлять другие работы. Дочь бывшего вице-губернатора потребовала взыскать с мэрии 304 миллиона рублей — это якобы стоимость уже построенных объектов и земли. Суд первой инстанции встал на сторону Ахеджак.

Однако в 2023 году Краснодарский краевой суд второй раз отказал Луизе Ахеджак в удовлетворении иска к мэрии столицы региона по поводу ее недвижимости на берегу реки Кубани.

Вместо ИЖС – проведение религиозных обрядов

В апреле 2024 года стало известно, что мэрия Краснодара передала этот земельный участок Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ. В открытых источниках не публиковалась информация о том, как прошла смена собственников скандального участка.

После проведения общественных обсуждений статус земельного участка под «дачей Ахеджака» сменили с «ИЖС» на «проведение религиозных обрядов». Соответствующее постановление опубликовали на сайте мэрии столицы Кубани.

В январе 2024 года на скандальном участке появилась тяжелая строительная техника и закипели работы. Недостроенный дворец на улице Береговой начали сносить.

На территории находилось три строения. В самом центре возвышался двухэтажный дом с мансардным этажом и прилегающим одноэтажным зданием, занимавшим 1 299,5 квадратных метров. Чуть поодаль располагалась двухэтажная постройка меньшего размера, предположительно, для проживания персонала или гостей, площадью 306 кв. м. В угловой части участка размещался административно-хозяйственный блок.

В настоящее время от этих зданий не осталось и следа. За высоким забором, украшенным граффити, можно увидеть только строительный вагончик и собачью конуру. На участке безлюдно, только бегают несколько дворняг, да валяются старые автомобильные покрышки.

Каким будет «Кубанский Кремль»

На территории появится комплекс зданий духовно-просветительского и историко-культурного назначения. В том числе планируют построить музеи истории православия и казачества, а также сделать пространство для духовно-просветительских мероприятий.

В пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви рассказали о планах на строительство Кубанского кремля в Краснодаре на берегу реки Кубань недалеко от парка им. 30-летия Победы.

Общая площадь застройки достигнет 5,7 тысячи квадратных метров. Значительная часть, а именно 920 квадратных метров, будет отведена под храм с основанием. Высота строения составит более 66 метров, что сопоставимо с высотой 22-этажного здания.

В проекте также предусмотрены резиденция для митрополита, обеденный зал, кафетерий, информационный центр для посетителей, музей, посвященный православию на Кубани, и небольшая гостиница.

Главным элементом комплекса станет храм, увенчанный высоким шатром. Он будет возвышаться на стилобате, формирующем площадку с парадными лестницами, ведущими к набережной. Комплекс будет наиболее эффектно выглядеть со стороны реки Кубани, органично вписываясь в общий вид города.

Все работы хотят провести на средства благотворителей. По словам епархии, приступить к строительству пока не удается из-за сложности и масштаба объекта, а также сопутствующих организационных и экономических сложностей.