Юристам предложат комфортные варианты перехода в адвокатуру
Представители адвокатуры рассказали о предложениях по совершенствованию рынка юридических услуг. В частности, партнеров адвокатских бюро предлагается разделить на два типа, у одних больше полномочий, у других меньше. Идеи прозвучали в ходе встречи руководства Федеральной палаты адвокатов с руководителями крупных юридических фирм.
Вопрос представляет особую актуальность. На недавней коллегии Минюста было заявлено, что ведомством подготовлен проект: представлять интересы граждан в судах смогут главным образом только адвокаты. Исключения будут возможны в специально оговоренных случаях, например, если с иском будут помогать близкие родственники.
"Наша задача - представить вариант для комфортного перехода юристов из ООО в адвокатуру", - рассказала на встрече с руководителями юридических фирм президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина.
Ранее она назвала несколько решений, которые предлагает адвокатура. В частности, по ее словам, в качестве наиболее подходящего адвокатского образования для перехода из ООО в адвокатуру видится адвокатское бюро; предполагается, что создать такое адвокатское образование, а также учредить коллегию адвокатов или адвокатский кабинет можно будет при получении статуса адвоката и наличии трехлетнего юридического стажа.
На встрече с руководителями юридических фирм прозвучали новые предложения. Так, предлагается разделить партнеров адвокатских бюро на два типа с различными полномочиями в отношении управления и участия в деятельности адвокатского бюро. Кроме того, для адвокатского бюро поправки предусматривают возможность ограничения имущественной ответственности партнеров размером специально созданного страхового фонда в порядке добровольного страхования рисков.
Также в ходе встречи обсуждалась возможность создания новой формы адвокатского образования - "адвокатской фирмы". Еще один важный момент: участники встречи обсудили вопрос о возможности защиты российского юридического бизнеса в случае возвращения иностранных консультантов. Участники дискуссии сошлись во мнении, что этот вопрос требует специальной проработки и обсуждения возможных инструментов его реализации.
"Замечательно, что диалог выстроен, что мы понимаем, куда идем, с чем идем. Будем и дальше вместе двигаться", - заключила Светлана Володина.