Инвестиции в будущее: кто создает социальную инфраструктуру в Москве
Компания «Технологии Доверия» совместно с порталом «Единый ресурс застройщиков» провела исследование, посвященное строительству московскими девелоперами объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ и поликлиник) в Москве в период с 2011 по 2024 год.
Цели исследования — сделать информацию об участии московских девелоперов в строительстве объектов социальной инфраструктуры более открытой, прозрачной и доступной, а также сформировать рейтинг девелоперов по количеству объектов, построенных и переданных в столичную систему образования и здравоохранения за последние 14 лет.
В наши дни девелоперы играют все более важную роль в формировании облика города и создании полноценной городской инфраструктуры, которая обеспечивает рост качества жизни и развитие общества. Помимо государственной политики этому способствует и повышение потребительских стандартов: покупателей жилья теперь интересует не только наличие, но и качество социальной инфраструктуры. С учетом такого запроса скоординированная деятельность государства и застройщиков приобретает первоочередное значение. При этом можно смело утверждать, что в будущем количество новых объектов образования и здравоохранения в Москве будет только расти.
Как показали результаты исследования, московские девелоперы за последние 14 лет построили и передали на баланс города 165 объектов социальной инфраструктуры, среди которых 106 детских садов, 56 школ и 3 поликлиники. В детских садах создано 24 780 мест, а в школах — 52 295. В поликлиниках число посещений в смену составило 1 000.
По итогам исследования сформирован рейтинг, в который вошли 30 частных застройщиков. Рейтинг возглавила компания ПИК, которая с 2011 года построила и передала городу 47 социальных объектов, из них 31 детский сад, 14 школ и 2 поликлиники. Второе место заняла ГК «Самолет», которая возвела 22 социальных объекта: 14 детских садов и 8 школ. На третьем месте ГК «А101», построившая 20 объектов: 13 детских садов и 7 школ.
Необходимо отдельно отметить вклад самого города: за исследуемый период городскими структурами построено 374 объекта социальной инфраструктуры, среди которых 211 детских садов, 116 школ и 47 поликлиник. В детских садах создано 39 790 мест, а в школах — 61 365. В поликлиниках число посещений в смену составило 23 300.
«Москва по праву считается одним из самых современных мегаполисов мира, и создание социальной инфраструктуры занимает важное место в ее градостроительной политике. Система образования и здравоохранения столицы активно развивается: город ежегодно пополняется новыми современными детскими садами, школами и поликлиниками. Совместные усилия руководства города и девелоперов в данном направлении формируют прочную основу для развития нашей столицы в постоянной заботе о ее жителях.Мы провели данное исследование с целью сделать информацию о вкладе московских девелоперов жилья в строительство объектов социальной инфраструктуры более открытой, прозрачной и доступной. Надеемся, что сформированный рейтинг позволит заслуженно отметить усилия застройщиков по созданию социальной инфраструктуры и станет для них дополнительным стимулом увеличивать свой вклад в развитие столицы, строя больше социальных объектов», — Андрей Тонконогов, партнер, руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости компании «Технологии Доверия».