В Поморье предложили снять лимит стоимости 1 кв. м жилья по арктической ипотеке

АРХАНГЕЛЬСК, 11 марта. /ТАСС/. Власти Архангельской области предлагают убрать ограничение по фиксированной стоимости одного квадратного метра жилой площади при предоставлении арктической ипотеки, поскольку в некоторых регионах она превышает установленный Минстроем РФ лимит. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Архангельской области - председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев в ходе круглого стола в Архангельске под председательством главы комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова.

"В настоящее время установлено ограничение по стоимости одного квадратного метра приобретаемого жилья. При этом в некоторых городах арктического макрорегиона стоимость квадратного метра превышает установленный Минстроем России лимит, что не позволяет приобрести жилье на льготных условиях. Мы предлагаем, считаем необходимым рассмотреть возможность и учесть в рекомендациях выездного заседания комитета вопрос о снятии ограничения в виде фиксированной стоимости одного квадратного метра жилой площади, - сказал Алсуфьев. - Так как при этом вышестоящим ограничением по программе все равно останется общий лимит стоимости приобретаемого жилья в размере от 6 до 9 миллионов рублей, исходя из его общей площади".

Он отметил, что программа "Арктическая ипотека" способствует снижению количества миграционной убыли молодого населения из регионов Арктической зоны Российской Федерации. Реализация программы способствует развитию комплексной жилищной застройки на территории арктических субъектов, а значит, повышает уровень жизни населения за счет создания комфортных условий проживания.

Также власти региона предлагают предусмотреть мероприятия по модернизации энергетической инфраструктуры, объектов водоснабжения, применения альтернативных энергетических решений в условиях наличия сырьевой базы. "В частности, мы уже не раз говорили об имеющемся опыте конкретно Архангельской области по переходу локальных котельных на использование экологичного древесного топлива в брикетах. Масштабирование этого проекта на другие регионы Арктической зоны РФ позволит повысить внутренний спрос на это топливо в условиях запрета сбыта продукции на экспортных рынках. Для этого необходимо внесение изменений в Федеральный закон 174 ФСЗ об особенностях прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации при строительстве и реконструкции объектов в Арктической зоне РФ, а именно включение в их перечень объектов коммунальной инфраструктуры. Такового сегодня в тексте закона не указано", - добавил Алсуфьев.