Управлять домами доверят только гражданам России

В стране сегодня насчитывается более 950 тысяч многоквартирных домов, которыми управляют 67 тысяч организаций, в том числе 9,6 тысячи — ЖСК, 36,5 тысячи товариществ собственников жилья и 21,5 тысячи управляющих компаний. Плотное взаимодействие Минстроя с Генпрокуратурой и жилищным надзором повышает прозрачность управления, но система все же нуждается в донастройке. Для этого дорабатывают типовые индикаторы риска нарушения обязательных требований, которые позволят инспекторам эффективнее выявлять и предотвращать нарушения. Также госжилнадзору следует дать право вводить требования к составу и квалификации персонала управляющих компаний, а также к их материально-техническому обеспечению. Кроме того, совместно с депутатами и сенаторами подготовлен законопроект, который обяжет УК отчитываться перед собственниками о проделанной работе. А для повышения ответственности и контроля в министерстве намерены закрепить законом требование об обязательном гражданстве России руководителя УК. Подробнее об инициативах в сфере ЖКХ на парламентских слушаниях в Совете Федерации рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин 12 марта.

Управлять домами доверят только гражданам России
© Парламентская газета

Право на оперативное реагирование

Реальное состояние жилого фонда сегодня можно оценить только после возобновления в регионах полной системы технического учета, как это было в Советском Союзе и до определенного периода 1990-х и части 2000-х годов. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны Минстроем, идут согласительные процедуры, после чего Правительство внесет законопроект в Государственную Думу, пообещал Файзуллин.

Министр напомнил, что деятельность управляющих компаний контролируют региональные органы госжилнадзора, которые работают в 88 регионах. И, в общем-то, их деятельность можно назвать результативной: в прошлом году инспекции провели более 50 тысяч проверок, выявив 224 тысячи нарушений и выдав УК более 185 тысяч предостережений и 23 тысячи предписаний.

«В настоящий момент мы дорабатываем типовые индикаторы риска нарушения обязательных требований, которые позволят органам надзора более эффективно выявлять и предотвращать нарушения», — уточнил глава Минстроя.

По его словам, в пятерку самых распространенных обращений граждан в жилинспекции входят жалобы на фальсификацию протоколов общих собраний собственников. Файзуллин напомнил, что уже принят закон, устанавливающий требования к размещению в ГИС ЖКХ уведомлений и протоколов заочных собраний собственников. Предусмотрена и верификация личности через единый портал госуслуг.

«В целом стоит вопрос представления инспекторам права на оперативное реагирование в случае наличия сомнений в подлинности протокола общего собрания. Мы считаем, что эту норму нужно доработать, внести и утвердить. Последовательно идет работа над усилением требований к управляющим организациям. С сентября прошлого года в реестр дисквалифицированных лиц включаются учредители компаний, а дисквалифицированный генеральный директор теперь не может стать учредителем управляющих компаний», — добавил министр.

При этом в законопроект о сокращении сроков выдачи лицензии, принятый Госдумой в первом чтении в январе 2024 года, министерство предлагает внести изменения ко второму чтению, в том числе наделить госжилнадзор правом принимать решение о выдаче лицензии. Кроме того, вводятся требования к составу и квалификации персонала управляющих компаний, а также к их материально-техническому обеспечению.

Сейчас завершается работа по включению факта неполучения паспорта готовности дома к осенне-зимнему периоду в перечень грубых нарушений лицензионных требований, заверил министр.

Также совместно с депутатами и сенаторами подготовлен законопроект, который обяжет управляющие компании отчитываться перед собственниками о проделанной работе. «Есть ряд моментов, связанных с тем, что наличие гражданства России не является обязательным требованием к руководителю управляющих организаций. В целях повышения ответственности и контроля считаем необходимым совместно проработать введение такого требования, чтобы обязательно было гражданство России», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Управлять можно по-разному

Если говорить в целом, то тема управления многоквартирными домами очень чувствительна для россиян. На это в феврале 2024 года во время «правительственного часа» указала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив неэффективность работы управляющих компаний и необходимость изменения подхода в системе управления ЖКХ.

Ранее профильные комиссии Госсовета, комитеты Госдумы и Совфеда также обратились к теме совершенствования этой сферы, предложив обсудить три варианта, напомнил первый зампредседателя Совета Федерации Владимир Якушев. «Первое — это сохранение лицензирования, второе — формирование обязательной системы саморегулирования с отменой лицензирования и третье — это создание региональных операторов в сфере управления МКД с упразднением лицензирования и управляющих организаций».

Как пояснил первый вице-спикер палаты регионов, субъекты уже обозначили свои позиции: большинство поддержало первый вариант, «то есть предлагают двигаться по совершенствованию лицензирования этой деятельности и тем самым совершенствовать управление МКД».

В то же время, поддерживая дальнейшее развитие лицензирования «управляек», регионы предложили донастроить механизм аннулирования лицензии. «Сейчас это двухэтапный процесс обращения в суд после рассмотрения лицензионной комиссии. Регионы говорят о недопустимой длительности данной процедуры. Действительно, законом о лицензировании предусмотрено, что лицензии аннулируются только после решения суда. Естественно, эта процедура серьезно затягивается, регионы сталкиваются с большими проблемами. Многие субъекты предлагают подумать на предмет: а нужна ли эта двухступенчатость вообще?» — обратил внимание сенаторов Владимир Якушев.

При этом около 10 регионов согласны, что саморегулирование — это прогрессивный сценарий, а 22 субъекта проголосовали за третий вариант — создание региональных операторов.

«Еще одна модель, предложенная профильным комитетом Совета Федерации для обсуждения с регионами, это создание бюджетных учреждений. Всего этот вариант отметили 25 регионов, но большинство из них считают его рабочим опять же наряду с другими сценариями и в каких-то специальных условиях, например для аварийных домов, оставшихся без управления», — сказал Якушев.

В то же время, по словам сенатора, около 30 регионов выбрали одновременно несколько сценариев, в том числе с учетом своей территориальной специфики.