Юрист Филиппов: У домов без регистрации могут быть проблемы с эксплуатацией

Заслуженный юрист России Никита Филиппов подробно рассказал о новых правилах, касающихся регистрации частных строений. По его словам, ответственности за несвоевременную регистрацию не предусмотрено, однако с эксплуатацией незарегистрированных домов могут возникнуть проблемы.

Юрист Филиппов: У домов без регистрации могут быть проблемы с эксплуатацией
© Российская Газета

Напомним, в марте вступили в силу существенные изменения в земельное, градостроительное законодательство, а также в Закон о государственной регистрации недвижимости. Так, в Градостроительном кодексе уточняется, что подготовка проектной документации не требуется, в том числе при строительстве, реконструкции гаража и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд. Такие же новации предусмотрены для земельных участков, предназначенных для строительства гаражей для собственных нужд.

"Кроме того, в Градостроительном кодексе закрепляются положения о том, когда строительство или реконструкция объекта недвижимости считается завершенной, - говорит заслуженный юрист РФ, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов. - Это момент выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, а в отношении объектов ИЖС и садовых домов - момент получения уведомления о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Объекты, для строительства которых не требуется получение таких разрешения и уведомления, считаются построенными с момента проведения их кадастрового учета".

Он отмечает, что в принятом законе некоторые положения оказались смягчены по сравнению с первоначальными предложениями. В проекте поправок в Градостроительный кодекс предусматривалась, что собственники построенных зданий и сооружений обязаны осуществить их государственную регистрацию, в противном случае должны нести предусмотренную законом ответственность. Иными словами, идти в Росреестр надо было под страхом наказания. Но в принятом законе подобные угрозы уже отсутствуют. Новые нормы Градостроительного кодекса указывают, что застройщик или будущий владелец здания и сооружения обязан осуществить их регистрацию для получения возможности их эксплуатации, осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав. А это многое меняет.

"Про какую-либо ответственность в принятом законе уже не упоминается, - подчеркивает Никита Филиппов. - Строго говоря, такая формулировка является скорее декларативной и не содержит каких-либо сроков для исполнения такой обязанности".

При этом, другие изменения в Градостроительном кодексе запрещают эксплуатацию объекта без его регистрации. "Таким образом, законодатель в конечном итоге решил пойти по пути привлечения к административной ответственности не за несоблюдение сроков регистрации прав на построенный дом, а за эксплуатацию такого дома в отсутствие регистрации, - говорит Никита Филиппов. - Кроме того, в этом случае возникает риск того, что у фактически построенного, но не зарегистрированного дома могут возникнуть сложности с предоставлением определенных видов коммунальных услуг".

Нововведения в области земельного законодательства предусматривают обязанность землевладельцев использовать участки не только в соответствии с их целевым назначением, но и соблюдать разрешенное использование земельных участков, продолжает эксперт. Расширяются и уточняются полномочия органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

В свою очередь, в пресс-службе Росреестра объяснили, какие постройки необходимо регистрировать. По словам представителей ведомства, законом вводится принцип "построил - оформи", в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после возникновения прав на них. Как отмечают специалисты Росреестра, принятые федеральные законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен Налоговым кодексом ранее и действует без изменений, подчеркивают в ведомстве. Соответствующие разъяснения ранее давала налоговая служба.

Росреестр же напомнил, что к хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на вашем участке, но не являющиеся жилыми. "Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию", говорится в пресс-релизе ведомства.

"Отметим, что чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и иные подобные постройки. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие сооружения подобного назначения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них", поясняют представители ведомства.

Есть еще нюанс: нужно обращать внимание на вид разрешенного использования у вашего участка. Если земельный участок предназначен для ведения огородничества, возводить объекты капитального строительства на нём нельзя, подчеркивают юристы. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.