В Госдуме объяснили, зачем в России будут нужны спецзоны вокруг ряда объектов
Государство стремится ограничить доступ к сведениям, которые могут представлять угрозу. Созданию необходимых для этого механизмов посвящен внесенный в Госдуму законопроект, объяснил в комментарии "РГ" председатель профильного Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ). Он уточнил, что может измениться для владельцев земли, которая войдет в состав специальных зон.
Ранее о том, что вблизи засекреченных объектов предложено создать спецзоны для защиты гостайны, сообщил глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Речь об их создании вблизи объектов, на которых ведутся деятельность или какие-либо работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. "Сегодня защита информации выходит на первый план, особенно на фоне усиленной конкуренции в военной, экономической и технологической сферах, - прокомментировал Гаврилов. - Государство стремится ограничить доступ к сведениям, которые могут представлять угрозу, и предложенный законопроект вводит для этого дополнительные механизмы. Он устанавливает новый статус для таких территорий, вводя строгие правила их использования и предотвращая возможные риски, связанные с несанкционированным доступом".
Земельные участки, попадающие в такие зоны, по его словам, будут подчиняться особому режиму, что может подразумевать ограничения на их эксплуатацию, а также дополнительные требования к владельцам.
Гаврилов также пояснил, что до 1 января 2026 года правительству РФ дается право самостоятельно определить порядок установления, изменения и прекращения таких зон. "Предложенные изменения создают новый механизм контроля за землепользованием вблизи стратегически значимых объектов, который минимизирует риски несанкционированного доступа к сведениям, имеющим критическое значение для национальной безопасности", - резюмировал депутат.