«Домклик» зафиксировал снижение в России цен на новостройки на 1%
Обновлено в 16:18
Аналитики зафиксировали снижение стоимости квартир в новостройках России. В феврале цена квадратного метра по сравнению с январем уменьшилась на 1%, и это стало заметно на фоне того, что с октября шел рост, как подсчитали в «Домклике».
По данным «СберИндекса», средняя стоимость квадрата на первичном рынке немного превышает 169 тысяч рублей, на вторичном — 113 тысяч. Ощутимее всего цены снизились в Санкт-Петербурге, Татарстане и Волгоградской области. Можно ли считать это началом устойчивого тренда, рассуждает член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:
Артем Цогоев член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate «Снижение на 1% — это не драматичное падение, более того, это может быть в том числе статистической погрешностью. Покупатели могут и не заметить, очень сложно интерпретировать. Если дальнейшее снижение продолжится, то это превратится в тренд, если оно не продолжится, а дальше будет повышение цен, то фактически можно говорить о некой стагнации и каких-то статистических ценовых движениях вверх и вниз, это у брокеров ценных бумаг называется «боковик». Чтобы стать трендом, это должно пройти несколько месяцев, и динамика должна повторяться. По сути своей, сейчас только на этих движениях строить предположения неверно. Что будет с ценами на первичном рынке в ближайшие полгода, скорее я бы предположил какую-то стагнацию цен в этих регионах, где зафиксированы первые ласточки снижения цен, либо мы увидим продолжение тренда, либо мы увидим боковик».
Комментирует эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Снижение цены пока незначительно, какого-то ниспадающего тренда я не вижу. В Москве, по крайней мере, продажи идут отлично, в ряде регионов действительно есть определенная стагнация — но она и была, и никуда не делась, потому что в Москве льготная ипотека 6 млн мало что решала в свое время уже, квартиры в Москве гораздо дороже, и за наличные люди покупают. Москву покупают все, хоть из регионов люди, хоть местные. А вот в регионах, действительно, там и ликвидность ниже, и людей меньше, и в ряде регионов с большой конкуренцией или просто в регионах не очень богатых есть стагнация, связанная с отменой льготной ипотеки. Но при этом снижение, которое действительно аналитики сейчас заметили, настолько мизерное и незначительное. Все ждали гораздо большего падения цен, все ждали, что просто рынок обвалится, что будет без льготной ипотеки просто обвал, плюс ко всему прочему, если мы говорим про вторичку, все ждали, что будет обвал рынка, когда ЦБ поднимет ставку. С учетом такой высокой ставки Центробанка такое незначительное снижение не говорит нам ни о чем. Пока трендов на снижение, на падение никаких нет, наоборот, все откупили в ноябре-декабре, застройщики пополнили эскроу-счета, и цены сейчас значительно выше».
Среди регионов, где стоимость новостроек продолжает расти, оказались Челябинская, Свердловская и Воронежская области, а еще — Башкирия и Пермский край. В нем, кстати, жилье дорожает последние 11 месяцев, а в Ростовской области — все 20.