Правительство поддержало скидку на уплату пошлины при дарении жилья родственнику
Правительство России поддержало законопроект, который вводит 50-процентную скидку на уплату государственной пошлины при нотариальном оформлении сделок с недвижимостью, когда жилье дарят друг другу родственники. Проще говоря, переписать жилье на родных станет дешевле.
Инициативу направила в правительство для отзыва депутат Госдумы Сардана Авксентьева.
Напомним, вступившие в силу в начале этого года поправки в Гражданский кодекс ввели обязательную нотариальную форму для договоров дарения недвижимости. Таким образом, теперь подарить квартиру станет возможно только через нотариуса. Даже если речь о подарке родственникам.
По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, принятый закон направлен на пресечение мошеннических схем с недвижимостью, которые основаны на дарственных, заключенных в простой письменной форме.
"На практике нередко мошенники приводили владельцев квартир под тем или иным предлогом в МФЦ и с помощью дарственных переоформляли жилье. Человек, особенно пожилой, мог не понимать, что происходит. Впрочем, было немало и других схем с использованием дарственной на недвижимость", - рассказал Владимир Груздев.
Он отметил, что теперь сделки дарения недвижимости необходимо оформлять с помощью нотариуса. Участие нотариуса позволит защитить граждан.
По новым правилам подарить другому человеку жилье можно только через нотариуса
"Поскольку новые правила носят ярко выраженный социальный характер, важно, чтобы они не стали дополнительным финансовым бременем для людей. Поэтому предложение ввести льготы для родственников при оформлении сделок дарения недвижимости заслуживает поддержки", - сказал председатель правления АЮР.
При удостоверении договора дарения нотариус осуществляет широкий комплекс проверок: от установления личности участников и проверки документов до запросов в ЗАГС, МВД и другие ведомства и государственные базы. При подозрении на аферу нотариус отказывает в оформлении сделки, и такие истории в нотариальной практике не редкость.
В Федеральной нотариальной палате поддержали введение данной льготы. "Установление обязательной нотариальной формы договоров дарения недвижимости, с одной стороны, ограждает граждан от значительных рисков сделок без участия нотариуса. С другой - оно ограничивает (снижает) размер взыскиваемого тарифа, - сказали в ФНП. - Тем не менее оно создает, хоть и сниженную, финансовую нагрузку на граждан. С учетом стабильного роста количества приговоров за мошеннические действия с договорами дарения недвижимости обязательное участие нотариуса, его квалифицированная помощь и, как следствие, трудозатраты являются объективно необходимыми. Предлагаемая законопроектом льгота в отношении четко определенного круга лиц - близких родственников - экономически оправданна. При этом социальная составляющая такой льготы также понятна и оправданна, как и ряд других льгот, в том числе тех, которые были инициированы и внедрены нотариатом в предыдущие годы, как, например, льготы для участников СВО и членов их семей".