В вузах и колледжах сферы туризма и гостеприимства обновят программы подготовки
Образовательные программы для вузов и колледжей, где обучают специалистов для сферы туризма и гостеприимства, будут пересмотрены в ближайший год. В частности, исчезнут неактуальные профессии, по которым выпускают студентов. Например, буфетчик.
Список современных и востребованных специальностей будет обсуждаться и утверждаться отдельно. Среди предложений: добавить профессии батлера, бармена, консьержа, директора по питанию. О подготовке к масштабным изменениям в образовании говорилось на первом заседании Национального экспертного совета по развитию кадрового потенциала в этой индустрии, пишут «Известия». Кроме перечня профессий и специальностей, также будут пересмотрены в сторону увеличения контрольные цифры приема по каждой из них.
Как сказал министр экономического развития Максим Решетников на совещании, до 2030 года необходимо дополнительно подготовить более 160 тыс. специалистов. Бизнес с учетом стремительного развития отрасли уже сейчас нуждается в большем количество квалифицированных кадров высшего и среднего звена. В рамках нацпроектов продолжается строительство отелей, парков развлечений, горнолыжных трасс и других точек притяжения туристов. Новые объекты потребуют новых сотрудников.