Турбизнес на Алтае подал 2,9 тыс. заявлений на выход из теневого сектора
ГОРНО-АЛТАЙСК, 25 марта. /ТАСС/. Почти 3 тыс. заявлений в рамках "земельной амнистии" подали владельцы туристического бизнеса в Республике Алтай, работавшие до сих пор в теневом секторе отрасли. Как сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Прокопьев, заявления не подали порядка 718 нарушителей, незаконные объекты будут подлежать сносу.
"Подано 2 903 заявления. <…> Процесс шел напряженно, <…> заявления подавались по каждому отдельному участку, а туристический объект может быть расположен на двух и более земельных участках. <…> Из нарушений, выявленных Росреестром, на амнистию не поданы заявления по 95 участкам из 241. Из данных ФНС не поданы заявления по 623 участкам из 826. <…> У нас выявлено порядка 718 злостных нарушителей", - сообщил Прокопьев.
Он пояснил, что в отношении незаконных баз отдыха, расположенных на госземлях, муниципалитеты смогут принимать решения о сносе или приведении построек в соответствие с нормами. В основе алгоритма - опыт Москвы: владельцев уведомляют, фиксируют предупреждения, а в период от трех до шести месяцев после решения муниципалитета строения демонтируются. Если участок находится в частной собственности, снос возможен только через суд, для чего Минэкономразвития разработает типовую форму искового заявления.
Глава региона Андрей Турчак сообщил, что все процессы пройдут в рамках единого правового поля. "Про открытие туристического сезона в этом году можете забыть", - сказал Турчак, обращаясь в ходе заседания правительства к нарушителям, не подавшим заявления на выход из теневого сектора.