При каких ставках экономически выгодно брать ипотеку, подсчитали аналитики
Сейчас ставки по ипотечным кредитам достигают 30% годовых.
Рыночная ипотека по ставкам выше 10–12% годовых экономически невыгодна и может пригодиться только отдельным категориям граждан для кратковременного рефинансирования при улучшении жилищных условий, рассказал «РБК-Недвижимости» старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.
«Возьмём простой пример со средним сроком ипотеки 25 лет и ставкой 15% — в таком случае клиент с учётом процентов и страхования оплатит четырёхкратную стоимость квартиры, но получит только одну квартиру. При ставке 20% за тот же срок придётся оплатить более чем пять квартир вместо одной», — подсчитал эксперт.
На 23 марта 2025 года средняя ставка по ипотеке на новостройки составляет 27,92% годовых, на вторичное жильё — 28,41% годовых, свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Такие ставки долго не продержатся, поэтому некоторые заёмщики берут ипотеку, рассчитывая рефинансировать её по более низкой ставке или погасить досрочно.
Оживление спроса на ипотеку возможно при снижении ставок по ипотеке до 14–15% годовых. Это может произойти не раньше 2026 года, полагает директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Прогнозировать, когда ставки по ипотеке вернутся к 10–12% годовых, сложно, говорит Иван Уклеин. «В среднесрочном прогнозе ЦБ таких ставок по ипотеке даже в 2026 году не просматривается», — отметил он. По прогнозу ЦБ, в 2025 году средняя ключевая ставка составит 19–22% годовых, в 2026 году — 13–14% годовых, а в 2027 году — 7,5–8,5% годовых.
С 1 апреля 2025 года семейную ипотеку под 6% годовых можно взять на вторичное жильё. Полные условия льготной ипотеки на вторичку — в статье.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни