Раскрыто, как распознать мошенников при аренде жилья
Аферисты активизировались с наступлением сезона отпусков.
Мошенники начали обманывать россиян под видом сервисов по аренде жилья. Они подделывают сайты самых популярных платформ и предлагают квартиры и апартаменты «по сниженным ценам». Об этом «Известиям» рассказала инженер-аналитик Лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.
Аферисты могут продвигать объявления о сдаче жилья в мессенджерах, социальных сетях и на настоящих площадках-агрегаторах. Там они стараются «увести» человека в стороннее приложение, где присылают ссылку на оплату. Также злоумышленники присылают письма, полностью копирующие официальные, со ссылкой на поддельный сайт. Если человек введёт реквизиты карты на таком сайте, то деньги «утекут» преступникам, а он останется без жилья.
Мошенники могут придумывать правдоподобные истории, почему владелец жилья не может встретиться лично, отмечает адвокат Шон Бетрозов. Они также могут просить «гарантийный депозит», чтобы «забронировать» квартиру.
Как распознать мошенников:
Не вносите предоплату, пока не осмотрите квартиру лично и не подтвердите личность владельца. Если он за границей, его интересы может представлять агентство или частный риелтор.Проверьте документы владельца недвижимости — паспорт, выписку из ЕГРН, доверенность. «Настоящий хозяин либо принесёт вам оригиналы документов, либо предоставит их копии, которые можно перепроверить. Если человек говорит, что "документы дома в другом городе", и просит вас поверить на слово или присылает скан, это красный флаг», — говорит Шон Бетрозов.Не переходите по сомнительным ссылкам, а также перепроверяйте адрес сайта — он должен полностью совпадать с официальным. Если «хозяин квартиры» прислал URL-адрес, который выглядит иначе, с высокой долей вероятности это мошенническая страница. Эксперты рекомендуют заключать сделки в рамках сервиса — в личном кабинете на сайте или в официальном приложении.Загрузите фотографии в поисковики и посмотрите, есть ли они в других объявлениях или на зарубежных сайтах. Если так и окажется — это почти наверняка мошенники.Проверьте пользователя, который опубликовал объявление: отзывы о нём на сайте, другие объявления, дату регистрации.
Если вы уже перевели деньги преступникам или указали банковские данные на фишинговом сайте, срочно сообщите в банк. Можно попросить отменить транзакцию или провести процедуру оспаривания перевода (chargeback), если средства ещё не ушли окончательно на счёт получателя. Одновременно нужно обратиться в полицию и указать все известные факты, объясняет адвокат Шон Бетрозов. Он рекомендует хранить переписки, договоры, сканы, электронные письма, скриншоты. Юрист предупреждает, что полное возмещение ущерба не всегда возможно, однако можно привлечь мошенников к ответственности.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни