Коэффициент рождаемости на Чукотке превысил средний по ДФО
По итогам прошлого года коэффициент рождаемости на Чукотке составил 10,7 на 1 000 человек. Средний показателя по Дальнему Востоку находится на уровне 9,3. Чукотка находится на втором месте по уровню рождаемости среди субъектов ДФО, уступая Якутии.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Чукотки, для поддержания высокого уровня рождаемости в регионе предоставляют значительные выплаты при рождении детей, включая 500 тыс. рублей за каждого новорожденного из двойни или тройни, а также ежемесячные пособия до трех лет, которые назначаются независимо от доходов семьи. Семьи получают помощь в погашении ипотеки и компенсацию расходов на аренду жилья. Многодетные могут получить компенсацию стоимости санаторно-курортных путевок – до 50 тыс. рублей на каждого члена семьи.
Также на Чукотке сравнительно низкий уровень смертности – 9,8 на 1000 человек, что является одним из лучших показателей на Дальнем Востоке. Власти региона уделяют внимание медицинскому обслуживанию и программам здорового образа жизни.
Важную роль играют и меры поддержки молодежи и педагогов, которые создают условия для закрепления кадров в регионе. Молодые специалисты могут воспользоваться льготной ипотекой под 2%, а учителя – получить до 1,5 млн рублей на покупку жилья. Хорошо учащиеся студенты ежегодно получают губернаторскую стипендию в размере 48 тыс. рублей.
По итогам прошлого года зафиксирован рекордный приток населения в регионы ДФО – 24 тыс. человек. Однако два региона показали отрицательные миграционные значения – это Чукотка (–242 человека) и ЕАО (–263 человека).