Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, ипотека и «цифровой» призыв
Уже открыт приём заявок на «расширенную» семейную ипотеку — некоторые семьи смогут оформить льготный кредит на вторичное жильё. Кроме того, иностранцам без знания языка не дадут обосноваться в школах и вузах страны, а их водительские права придётся подтверждать экзаменом. Подробнее обо всех нововведениях — в подборке «Секрета».
Расширят семейную ипотеку на вторичное жильё
У семей с хотя бы одним ребёнком до 6 лет или с ребёнком-инвалидом появится возможность взять семейную ипотеку на вторичку по ставке 6% годовых. Но есть серьёзные ограничения:
программа доступна в городах, где на момент подачи заявки на ипотеку строится не больше двух домов; дом, где семья собирается покупать квартиру, не должен быть старше 20 лет или носить статус аварийного; нельзя покупать квартиру у родственников.
Льгота доступна только один раз. Некоторые банки уже открыли заявки на ипотеку с 21 марта.

Проиндексируют пенсии с 1 апреля
Социальные пенсии поднимут сразу на 14,75% с 1 апреля. Такая индексация нужна, чтобы нивелировать инфляцию. Это довольно большое увеличение: для сравнения, в 2024 году коэффициент составлял 7,5%, а в 2023 году — 3,3%.
Увеличатся, в частности:
социальные пенсии по старости; социальные пенсии по инвалидности; пенсии по потере кормильца.
Подробнее о социальных пенсиях и о том, чем они отличаются от страховых, «Секрет» писал здесь.
Индексация коснётся также получателей государственных пенсий — участников ВОВ, инвалидам в результате боевых действий, пострадавшим от радиации и других техногенных катастроф, семьям погибших военнослужащих и добровольцев и т. д.
Кстати, пенсии для добровольцев ДНР и ЛНР будут оформлять по упрощёнке, без сбора документов.

Начнётся «цифровой» весенний призыв — 2025
Правила и особенности призыва в российскую армию изменятся. Госдума спешно рассматривает целый ряд законопроектов, которые могут вступить в законную силу до конца весенне-летнего призыва — до 15 июля.
Во-первых, планируется активное использование электронных повесток. Информацию также будут дублировать бумажными документами, но электронные равны им по статусу. Как это работает, «Секрет» писал здесь. Если электронная повестка пришла, призывник считается проинформированным.
Электронную повестку можно проверить и получить через МФЦ или найти в едином реестре повесток.
Если не явиться по повестке без уважительной причины, через 20 дней призывнику запретят сделки с недвижимостью, получение водительских прав и управление транспортом, регистрацию ИП или получение статуса самозанятого, а также запретят получать кредиты и займы.
Также первое чтение прошёл законопроект, который продлевает на год решение военкомата о признании гражданина годным к военной службе. Это нужно, чтобы заново не призывать человека, который не попал на службу, и чтобы призывник не проходил медкомиссию и не собирал документы заново.
А ещё Минтруд расширяет список профессий для альтернативной службы. Помимо ставших традиционными санитаров и библиотекарей призывники могут на два года стать:
мясниками, доярами, кладовщиками, промысловыми охотниками, лесоводами, артистами балета, спортивными тренерами, химиками, видеооператорами и т. п.
Другие подробности предстоящих нововведений в правила о призыве «Секрет» рассказывал тут.

Иностранцев заставят сдавать русский язык
Для поступления в вузы иностранцам придётся дополнительно сдать экзамен по русскому языку. Это прописано в п. 163 приказа о порядке приёма на обучение по программам высшего образования:
«Перечень вступительных испытаний для иностранных граждан включает в себя вступительное испытание по русскому языку для иностранных граждан».
Вузы вправе учитывать вместо экзамена сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Но в конечном итоге для иностранцев планируют ввести аналог ЕГЭ.
Кстати, с 21 марта по 21 апреля в РФ идёт досрочный этап сдачи ЕГЭ.
Для поступления в школу иностранцы будут проходить бесплатное тестирование по русскому языку. Достаточно набрать 3 балла (получить «тройку»).
Для первоклассников тестирование будут проводить устно, а для остальных ещё и в письменной. Со 2-го класса нужно уметь читать и писать, знать правила грамматики — минимальные уровни владения отличаются в зависимости от возраста.
Кстати, на «Госуслугах» заработал черновик заявлений на поступление в первый класс. Теперь у родителей появится больше шансов устроить ребёнка в интересующую школу.

Иностранцам придётся сдавать на права
Иностранные и международные удостоверения с 1 апреля 2025 года станут недействительными в РФ, если водитель:
получил вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года; имеет действующие иностранные права, выданные до 1 апреля 2024 года.
Правила затронут и россиян, если они въехали в РФ до 1 апреля 2024 года и не успели обменять иностранные права (кроме выданных в Беларуси).
Чтобы заменить иностранные права на российские, нужно будет сдать экзамен. Все изменения прописаны в Федеральном законе от 10.07.2023 N 313-ФЗ.
В России также задумались о запуске офлайн-продажи алкоголя по биометрии. По словам гендиректора Центра биометрических технологий Владислава Поволоцкого, сервис может заработать уже в 2025 году.
В МВД рассказали, каким мигрантам будут давать привилегии в России. Подробности
Россиянам хотят запретить подкармливать бездомных собак и кошек. Что придумали депутаты
В России появился сайт со «списком русофобов». Кого туда запишут и за какие «заслуги»