В развитии модульного строительства уральцы отстали от северян и москвичей

В 2023 году в Тюменской области ввели в эксплуатацию почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в 2024-м - 2,6, из которых 40 процентов приходится на долю ИЖС. В текущем сезоне темпы работ объективно снизятся из-за высоких банковских ставок, поэтому стоит задача строить не просто много, а к тому же быстро, экологично и дешево. И здесь вне конкуренции модульные, или префаб-технологии.

В развитии модульного строительства уральцы отстали от северян и москвичей
© Российская Газета

Сибиряки изучают рынок

В Западно-Сибирском регионе они пока представлены скромно. Как признает замгубернатора Тюменской области Сергей Шустов, в этом направлении есть пробелы, а все, что используется, довольно примитивно. Но за опытом в модульном строительстве тюменцы не поехали - наоборот, организовали первую профильную конференцию федерального масштаба у себя. На ней помимо презентации лучших практик разгорелись острые дискуссии. Выяснилось, в частности, что при всей перспективности префабрикации она активно развивается не во всех субъектах Федерации.

Генеральный директор российской Ассоциации развития модульного строительства (АРМС) Екатерина Домингес делит модульные продукты на три группы: объемные панели, произведенные по разным технологиям (бетонные модули, модули в металлическом каркасе, которые в готовом виде привозят с завода на стройку), заводские префаб-элементы, интегрируемые в традиционное строительство (например, готовые санузлы, внутренние перегородки, навесные панели, фасадные части) и домокомплекты. Последние две наиболее востребованы: сегодня в России по второй технологии возводят более миллиона квадратных метров в год, к 2030-му показатель достигнет 1,7 миллиона. По третьей - 350 тысяч квадратов с потенциалом роста до 970 тысяч. Но этого, заявляют представители АРМС, крайне мало.

- Во всем мире быстровозводимые конструкции давно в тренде, а в разных субъектах РФ структура спроса на них отличается. Но интерес все же будет, притом горячий: нужно восстанавливать Донбасс, увеличивать число объектов соцкультбыта, двигать реновацию, реализовывать нацпроекты. По нашей оценке, задача повышения производительности труда в строительном сегменте может быть на 22 процента решена за счет префаб-технологий. Уже известно, что спрос на объемные блоки в Краснодарском крае превышает предложение на 135 процентов. Рынок открыт для новинок и инвестиций. Даже если придут десять производителей с похожим продуктом, работы хватит всем, - уверена Домингес.

Предложение уже есть

Пока юг только формирует запрос, в Москве из модулей уже собирают многоквартирные дома. Одна из столичных кампаний, приобретя на Алтае опыт строительства гостиниц из "кубиков", а на севере - сдачи целых вахтовых поселков под ключ, теперь торит путь на Камчатку. Управляющий Евгений Скородумов говорит, что конкуренты так далеко не забираются, а у его коллектива есть все для подвигов: научились упаковывать в морской контейнер по пять огромных модулей, а благодаря специально разработанной под заводское производство bim-технологии - моделировать здания и сооружения по индивидуальным заданиям. Суперцель - выпускать новую систему каждые 20 минут.

Задача повышения производительности труда в строительном сегменте может быть на 22 процента решена за счет префаб-технологий

Еще одна московская компания выбрала деревянное модульное домостроение по технологии CLT, которая очень популярна в Европе, а в России только приживается. Конструкции из склеенных перекрестным способом ламелей сейсмоустойчивы, по прочности не уступают бетону, но легче его в пять раз. Кроме того, сроки строительства таким способом в три раза короче: для возведения домика нужны кран, четверо рабочих и пять дней. Цена жилого квадрата варьируется от 35 до 50 тысяч рублей, говорит коммерческий директор фирмы Кирилл Конов.

Быстро и дешево

Для регионов УрФО модульная тема не то чтобы совсем новая - скорее не особо раскрученная. В Свердловской области есть потребность в быстровозводимых объектах здравоохранения, образования, культуры, в пожарных депо. Первый крупный проект завершили не так давно - модульный ДК в селе Каменноозерском городского округа Богданович. В Тюмени одно из первых огромных модульных зданий построили еще 15 лет назад - это Федеральный центр нейрохирургии. Нареканий при его эксплуатации нет. Возводят и сельские ДК, и ФАПы, и школы, и спорткомплексы. Не массово, но все же.

Руководитель тюменского строительно-индустриального кластера Юлия Ахметова добавляет: в регионе есть и профильные производства, хотя и немного, выпускают каркасы, утеплители, основания для зданий. Но работают эти заводики по большей части на москвичей и северян. Впрочем, коль скоро произошел всплеск интереса к теме, в том числе на уровне областного правительства, организовавшего конференцию, векторы могут поменяться уже в ближайшее время.

- Предложения от производителей таких конструкций наши застройщики пока встречают с сомнением: как такие объекты проектировать, монтировать, эксплуатировать? Но за модулями - будущее. При достаточном масштабировании подобных технологий не только вырастет скорость работы, но и снизится себестоимость. Строить быстрее и дешевле - таков тренд, - подчеркнула Ахметова.

В ожидании господдержки

Так что тормозит развитие модульного строительства? ГОСТ был принят только в конце декабря прошлого года, поэтому нормативная база еще формируется. Профильной ассоциации, объединяющей 150 компаний и 380 экспертов, всего полтора года. Ее главная миссия - популяризировать направление, поддерживать его статус в федеральной повестке.

- Восстановление новых регионов страны, социальные стройки, реновация - все-таки государственные, а не коммерческие задачи. Минстрой закрепил модульное строительство в стратегии развития строительной отрасли как один из приоритетов. Коль это так, должна быть оказана помощь. Мы ждем адресные меры поддержки и комплексную программу. Бизнес несет высокие затраты на открытие производств, много средств и времени тратит на НИОКР. Очевидно, что предпринимателям нужны льготные кредиты на развитие, гранты на исследования и, конечно, стимулирование спроса. Например, он мог бы быть подкреплен рекомендациями федерального ведомства либо введением коэффициента префабрикации для строительства соцучреждений по госконтрактам. Такой опыт был у Китая: 30-процентный коэффициент позволил новой подотрасли за семь лет вырасти со 160 миллионов квадратов до миллиарда. Надо системно бороться с барьерами, вместе с властью разрабатывать документацию, - считает Екатерина Домингес.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Езикеева напомнила, что в рамках нацпроекта по развитию туризма и индустрии гостеприимства предусмотрено субсидирование строительства некапитальных средств размещения, потому что это самый быстрый способ наращивания номерного фонда. Но пока формируется нормативная база, предприниматели "дуют на воду" - связываться с новшествами им боязно.

Еще несколько нюансов подсветили тюменские производители. При множестве плюсов (минимум технических ошибок и исключение самодеятельности на заводе, меньше шума и грязи на стройплощадке, решение проблем с логистикой и работой в условиях низких температур) есть ограничения по этажности, а также сложности при транспортировке. Но главная проблема еще впереди - это капитальный ремонт быстровозводимых зданий, о котором пока никто не имеет представления. Есть надежда, что на урегулирование поднятых сообществом вопросов не понадобятся десятилетия. Все-таки стройка - дело государственное.

И ФАПы, и коровники

В Курганской области модульное строительство в последние годы заметно активизировалось. По такой технологии возводят котельные, фермы, дома, кемпинги, глэмпинги, медицинские и образовательные учреждения. Особенно заметен этот тренд в селах: ФАПы, школы и спортзалы собирают как конструктор из изготовленных на производстве блок-модулей.

Так, по данным регионального спортуправления, начиная с 2019 года в Зауралье появились 262 быстровозводимых и малобюджетных спортивных сооружения. По мнению главы ведомства Сергея Моторина, технология позволяет существенно экономить средства и получать готовые объекты в кратчайшие сроки. Ведь модульные здания не требуют дополнительных расходов на проектирование, монтируются в один сезон. А само их возведение обходится в разы дешевле, чем капитальных. Например, такой ФОК в Кургане обошелся в 146 миллионов рублей, тогда как модульный стоит всего 20 миллионов. С одной стороны, большие спортзалы и не нужны в маленьких селах. С другой - быстровозводимые объекты по функционалу и комфорту не уступают кирпичным: в них газовое отопление, вентиляция и другие удобства. Кстати, возможно, благодаря этому Зауралье занимает первое место в УрФО по количеству объектов для занятий спортом на душу населения.

Кроме того, в регионе продолжается возведение в селах модульных фельдшерско-акушерских пунктов: с 2019 года появилось 84 таких объекта, в этом году к ним добавятся еще 23 в 15 муниципальных округах. Сейчас завершается сборка ФАПа в селе Боровском Белозерского округа, а рядом с ним возводят модульную школу на 150 мест. Такая школа появится и в селе Усть-Уйском Целинного округа. По предварительным расчетам, она обойдется бюджету в 300 с небольшим миллионов рублей.

Однако не все принимают модульные технологии на ура. Года два назад в Зауралье стали массово строить быстровозводимые модульные фермы (на это можно получить субсидию - до 70 процентов от суммы затрат). Руководитель крупного сельхозпредприятия из Куртамышского округа Роин Цховребов считает это неправильным: по его мнению, для молочных коров в нашем климате лучше строить добротные теплые помещения и господдержку направлять именно на капитальное строительство.

Ну а владельцам модульного жилья зачастую не нравится, что их дома как две капли воды похожи на соседние. Один из жителей региона приобрел такой домик, лишившись прежнего жилья в результате пожара и полагает, что в качестве временного обиталища модуль подойдет. Но если строить на века, жить в комфорте и уюте, передать дом потомкам, то, безусловно, лучше возводить его не из стандартных "кубиков", а по индивидуальному проекту.

ЦИФРА

7 процентов российского строительного рынка занимают сегодня префаб-технологии. Поставлена задача к 2030 году довести эту цифру до 30