Как взять ипотеку с материнским капиталом в 2025 году
В феврале выдачи ипотеки выросли почти на 80% по сравнению с январем. Сегмент по-прежнему поддерживают льготные программы - семейная и дальневосточная. На ипотеку, в том числе на первоначальный взнос, можно использовать и средства материнского капитала. О том, как это сделать, "РГ" рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Мария Соловиченко.
Условия получения ипотеки с материнским капиталом
Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи: это приобретение квартиры/комнаты в новостройке или на вторичном рынке, покупка/строительство/реконструкция индивидуального дома или таунхауса, а также доли в указанных объектах жилой недвижимости. Если жилплощадь приобретается с помощью ипотечного кредита, маткапитал можно использовать на оплату процентов и основного долга. Однако неустойки, штрафы по ипотеке этими средствами погашать нельзя.
Само использование средств маткапитала не влияет на договорные условия (на процентную ставку, срок кредитования, общие требования к заемщику и объекту недвижимости), будь то рыночная ипотека или по программе с госучастием (семейная, IT-ипотека и другие). Номинал сертификата (полностью или часть) можно использовать в качестве первоначального взноса или для досрочного погашения. Однако при досрочном частичном погашении ипотеки средствами маткапитала можно уменьшить сумму долга (размер ежемесячного платежа уменьшится), но не срок кредитования. Впрочем, после уменьшения платежа можно ежемесячно вносить прежнюю сумму (разницу превышения в виде частичного досрочного) - это неизбежно сдвинет сроки завершения платежей.
Требования к заемщикам для получения ипотеки с материнским капиталом
Требования к заемщику определяются ипотечной программой и условиями кредитования в конкретном банке. Общие условия для одобрения ипотеки содержат требования к платежеспособности заемщика (нужно подтвердить наличие стабильного дохода, не слишком "свежего" трудоустройства, отсутствие превышения показателя долговой нагрузки (платежи по кредиту не более 50 % дохода), а также необходимо, чтобы объект недвижимости соответствовал требованиям банка и условиям ипотечной программы.
Если на погашение ипотеки необходимо направить средства материнского капитала, нужно:
обратиться в свой банк с запросом справки об остатке кредита;обратиться в Социальный фонд России по месту жительства (в территориальное отделение) с заявлением на распоряжение средствами маткапитала и пакетом документов (паспортом, СНИЛС, свидетельством о рождении ребенка/о браке, ипотечным договором, документами на недвижимость и справкой об остатке ипотечного долга из банка, соглашением о распределении долей между членами семьи после погашения ипотеки);заявление в СФР рассматривается 10 дней. Если в течение этого срока не будет выявлено нарушений/недочетов, средства маткапитала будут направлены в банк для погашения ипотечных обязательств. После поступления денег банк пересчитает остаток долга и предоставит своему заемщику новый график платежей.
У ряда банков есть соглашение о сотрудничестве с СФР - это позволяет распорядиться средствами маткапитала через свой банк (в том числе, через электронные сервисы банка). Посещать СФР не потребуется
Как взять ипотеку с материнским капиталом как первоначальный взнос
Алгоритм использования средств маткапитала в первоначальном взносе аналогичен общим правилам распоряжения средствами. При оформлении ипотеки нужно сообщить кредитору о своем намерении использовать маткапитал в качестве "первоначалки". В банке нужно будет взять справку о размере первоначального взноса, а далее - обратиться с заявлением и пакетом документов в СФР, дождаться решения по заявлению. Если банк - участник электронного взаимодействия с СФР, написать заявление на использование маткапитала можно в банке. Банк сам передаст все необходимые документы в фонд.
Какие документы нужны для получения ипотеки с материнским капиталом
Перечень документов для оформления ипотеки зависит от условий отдельно взятого банка и ипотечной программы.
Кто может использовать материнский капитал на ипотеку
Распоряжаться средствами маткапитала может только владелец сертификата (мать ребенка (в том числе приемная мать), в ряде случаев-отец/усыновитель или сам ребенок). Если владелец сертификата - несовершеннолетний ребенок (в случаях, когда он потерял родителей), его интересы представляет законный представитель (опекун/попечитель).
В случае с ипотекой, договор может быть оформлен на мужа, а заявление на распоряжение средствами подает его жена-владелец сертификата. Однако не всегда есть возможность использовать материнский капитал: при наличии брачного договора (когда владелец сертификата исключен из договора) банк может отказать в использовании этих средств, закрепив такие условия в договоре.
На кого оформляется ипотека с материнским капиталом
По ипотеке, которая погашается средствами маткапитала, владелец сертификата должен быть заемщиком или созаемщиком. При этом основное условие использования средств - это обязательное наделение детей и членов семьи долями в приобретаемой недвижимости. То есть, как только ипотека будет выплачена, необходимо выделить доли. Прежде всего доли детей.