Цены и прибыль падают, но S&P 500 остаётся дорогим — Bank of America.

Investing.com - Индекс S&P 500 упал на 7% с пика, а оценки прибыли на 2025 год были снижены примерно на 4 процентных пункта.

Однако, по мнению аналитиков Bank of America (NYSE:BAC), опубликованному в пятницу, индекс "остается статистически дорогим почти по всем показателям, которые мы отслеживаем".

Несмотря на аргументы в пользу качества S&P 500 - такие как бизнес-модели с небольшим количеством активов и стабильные доходы - BofA предупреждает, что "политическая неопределенность" и "возросшая интенсивность активов и маржинальный риск для американских компаний" ослабили эти преимущества.

BofA отмечает, что европейские инвесторы отдают предпочтение европейским акциям перед американскими.

"Американские крупные акции остаются вдвое дороже европейских: S&P 500 торгуется с 20-кратной прогнозной прибылью против 14-кратной в Европе, что вдвое превышает среднюю долгосрочную премию", - говорится в сообщении компании.

Хотя после выборов в США этот разрыв в оценке достиг 69 %, с тех пор он сократился на 26 процентных пунктов, в основном благодаря снижению американских акций технологического и автомобильного сектора и восстановлению европейских Banks и оборонных акций.

Несмотря на эти опасения по поводу оценки, BofA по-прежнему видит структурные преимущества американских акций, включая "чистые корпоративные (и большинство потребительских) балансы", "высокую корпоративную прозрачность" и "резервный статус доллара США".

Однако они добавляют, что возникающие риски могут негативно сказаться на американских акциях, особенно в технологическом секторе, где "гонка капиталовложений в ИИ со стороны гипермасштабируемых компаний" увеличивает маржинальные риски.

Кроме того, BofA указывает на неопределенность политики, рост государственного долга и "более высокую долю работников с низким уровнем дохода в США, что чревато строительными рисками".

Хотя BofA сохраняет долгосрочную уверенность в американских акциях, особенно в акциях с большой капитализацией, он отмечает, что "продолжающийся приток средств может оказать чрезмерное "бычье" влияние на акции ЕС", как только тарифная неопределенность рассеется.

Тем не менее, банк считает, что структурные преимущества США означают "более долгосрочные возможности для альфа-акций", особенно в секторе акций с большой капитализацией.