На Кубани меняют законодательство о поддержке пострадавших от ЧС
Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении поправки в Закон Краснодарского края «О мерах социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов и (или) при пресечении террористических актов правомерными действиями». Изменения внесены с целью приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным.
Как отметил министр ГО и ЧС региона Сергей Штриков, изменениями, внесенными в постановление Правительства России от 16 октября 2019 года № 1327, уточнены круг лиц, которым могут предоставляться меры соцподдержки на жилье, условия предоставления мер поддержки гражданам, утратившим жилые помещения, и (или) чьи жилые помещения повреждены в результате ЧС природного и техногенного характера, норма о расчете размера стоимости капремонта одного квадратного метра общей площади поврежденного жилого помещения.
В связи с этим предлагается закрепить в региональном законодательстве единый подход к обеспечению граждан жильем в чрезвычайных ситуациях. Принятие законопроекта обеспечит возможность получения Краснодарским краем межбюджетных трансфертов из резервного фонда Правительства РФ на цели и в соответствии с условиями, установленными постановлением Правительства РФ.
«Когда бы в край ни пришла беда, в какой бы форме она ни явилась — как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, — мы всегда должны быть к ней готовы. Жизнь, здоровье и имущественные интересы наших сограждан должны быть надежно защищены. Изменения в действующий краевой закон позволят оперативно оказывать, в случае необходимости, помощь семьям, чье жилье оказалось поврежденным или уничтоженным», — подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.