В России создадут единый реестр очередников на жилье

Единый реестр очередников на жилье создадут в России. Законопроект об этом внесен в Госдуму правительством. Это позволит удалить дублирующиеся записи (когда человек имеет право на жилье по двум основаниям), правильнее оценить число очередников и, вероятно, ускорить получение ими жилья.

В России создадут единый реестр очередников на жилье
© Российская Газета

Сейчас целый ряд категорий россиян имеет право на те или иные меры поддержки по обеспечению жильем. Помощь оказывается как за счет федерального бюджета, так и за счет муниципалитетов. Это может быть предоставление квартиры по соцнайму, жилищные сертификаты, субсидии молодым семьям, предоставление жилья педагогам в северных улусах и многое другое. При этом учет льготников, вставших в очередь, ведут регионы, и каждый по-своему. Иногда муниципалитеты просто пишут списки на бумаге. Единой системы учета нет.

Из-за этого, отмечают авторы законопроекта, появляется риск задвоения учета (один и тот же человек может стоять в очередях по разным категориям или в разных муниципалитетах). А это, во-первых, усложняет планирование расходов бюджетов, а во-вторых, приводит к невозможности реализации принципа однократной поддержки каждого человека. Число очередников при этом оказывается искусственно завышенным.

Законопроектом предполагается создать единый реестр очередников, который станет частью Единой информационной системы жилищного строительства.

Ее ведет ДОМ.РФ на сайте наш.дом.рф. Органы власти - от федеральных до муниципальных - будут обязаны вносить туда сведения о гражданах, претендующих на господдержку в жилищной сфере.

Предполагается, что закон вступит в силу с сентября нынешнего года.

Как ранее сообщали в Минстрое, в реестр уже были внесены сведения более чем о 300 тысячах семей

Между тем Минстрой уже несколько лет назад создал Единый реестр очередников и заявлял о работе над его наполнением. Для интеграции же ряда информационных систем различных министерств и сведения информации в единую базу требуется внесение изменений в ряд федеральных законов и постановлений правительства.

Так, замглавы Минстроя Никита Стасишин в интервью "Российской газете" на Петербургском международном экономическом форуме 2023 года рассказывал, что за полтора года региональными властями в реестр были внесены сведения о 308,5 тыс. семей, жилищный вопрос которых решается в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". Это более 90% от общего количества граждан, подлежащих внесению в Единый реестр на том этапе, подчеркнул замминистра. Оставшиеся 10% - это, как правило, те граждане, которые когда-то были включены в списки нуждающихся на уровне муниципалитетов либо регионов, но сведения о текущей нуждаемости в жилье на данный момент по ним отсутствуют, пояснил Стасишин.

При этом всего на начало 2022 года в очередниках (не в реестре) числилось 748 тысяч граждан, сообщал ранее Минстрой. Часть из них получила жилье.

Сложная ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. Как сообщала не так давно Счетная палата, в 2023 году число детей-сирот, ожидающих жилье, впервые за несколько лет сократилось. Однако в очереди на тот момент продолжали стоять еще около 188 тыс. человек. Ситуация улучшилась благодаря тому, что регионы увеличили расходы на это, расширили практику предоставления сиротам жилья через жилищные сертификаты. Кроме того, был усилен контроль за сохранностью уже имеющегося у сирот жилья. Основная задача Минстроя в этой сфере - не допустить неэффективного использования выделяемых на жилье для детей-сирот средств, подчеркивал Никита Стасишин.