Что изменится в законах России с 1 апреля 2025 года?
С 1 апреля в Российской Федерации вступают в силу ряд законов и нормативных актов, которые повлияют на жизни наших и не только граждан. Пенсии продолжают повышать, количество сим-карт на одного человека не должно превышать двадцати, а семьи с детьми получили право покупать вторичное жилье, но не везде.
С апреля грядет еще одно повышение социальных пенсий и весьма заметное. Выплаты вырастут на 14,75%, что связано с изменением прожиточного минимума. Это коснется инвалидов, потерявших кормильца, тех, у кого не хватило стажа для страховых выплат, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров старше 80 лет, детей-сирот, а также лиц, имеющих знаки «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Так как пенсия военных и чернобыльцев привязана к социальным пенсиям, то и у них она повысится.
С апреля семьи с детьми будут получать проиндексированные выплаты. Это коснется таких позиций, как ежемесячные пособия по уходу за ребенком, в связи с рождением и воспитанием ребенка, на ребенка военнослужащего по призыву. Также больше станет выплата при рождении или усыновлении первого ребенка. Эти выплаты в апреле произведут дважды, что связано с длительными майскими праздниками. Деньги за март поступят на счета 3 апреля, а за апрель — 30 апреля.
На 14,75% повышается выплата детям по случаю потери кормильца, которая положена тем детям, у которых ушедший из жизни кормилец не имел трудового стажа. При потере одного родителя начисленная сумма составит 8 824,08 рублей, а если нет двух родителей — 17 648,24 рублей. Сейчас эти суммы составляют соответственно 7 389 и 15 379 рублей.
С апреля правительством принято решение расширить программу семейной ипотеки на вторичном рынке жилья. Предполагается, что для ряда семей это откроет новые возможности по улучшению жилищных условий. Здесь речь идет о тех городах, где практически не строятся новые дома. При составлении списка населенных пунктов для участия в программе оказалось, что таких городов 901. Одним из главных критериев включения в перечень было количество одновременно строящихся новых домов. Если таковых не более двух, то город в попадал в список.
Если в семье есть дети в возрасте до 6 лет, то родители имеют теперь право купить жилье на вторичном рынке по ставке в 6% годовых. Такое право дается лишь один раз. Дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более чем двадцать лет назад и находится в границах населенного пункта, имеющего статус города. Кроме того, дом не может иметь статус аварийного, а у взаимозависимых лиц квартиру купить нельзя. Московская область, увы, в программе не участвует. Та же участь постигла Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
С 1 апреля биометрия сможет заменить все остальные документы, необходимые для визита в банки. Если финансовая организация использует для идентификации клиентов биометрические данные, то с 1 апреля она не имеет права требовать от них иные документы для подтверждения личности. До сих пор даже при наличии биометрии клиентам приходилось брать с собой все документы. Новое правило будет полезно в тех случаях, когда посещение отделения банка создает определенные проблемы. Например, для жителей отдаленных регионов или для инвалидов.
1 апреля Банк России по закону от 23 ноября прошлого года получит право устанавливать так называемые макропруденциальные лимиты по ипотеке и автомобильным кредитам. Эти лимиты фиксируют максимальный предел доли определенных вариантов кредитования в общем портфеле кредитов или займов, которые выдаются за текущий квартал микрофинансовой или кредитной организацией. Изменения будут влиять на условия кредитования, на ставки и требования к клиентам.
Вступит в силу закон, о котором было объявлено заранее — об ограничении количества сим-карт, зарегистрированных на одного человека. Теперь есть лимит в двадцать сим-карт. При заключении нового договора о предоставлении услуг связи представитель оператора отныне обязан проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на имя клиента. Если это число превышает двадцать, то в приобретении еще одной карты будет отказано. Такое решение может последовать, если у клиента будут выявлены недостоверные данные. Многие уже забыли, какие номера на них записаны, поэтому перед походом в салоны связи будет актуально проверить количество своих сим-карт. Сделать это можно через специальный раздел на портале госуслуг.
Без знания русского языка дети мигрантов не смогут учиться в российских школах. Для обучения теперь мало заявления — надо сдать тест на знание языка Пушкина и Толстого. Без определенного уровня владения принимать детей иностранцев в школы не будут. Известно, что на тестирование отведено 80 минут. Детей проверят на владение языков и в письменной, и в устной форме. Исключение составят потенциальные первоклашки — их письменный экзамен не коснется и надо будет просто говорить на русском. Остальному, как говорится, научат. В случае неудовлетворительной оценки родителям ребенка предложат направить вое чадо на курсы по русскому языку. После обучения дети мигрантов получат шанс на пересдачу тестирования, но не ранее, чем через три месяца.
В детских лагерях отдыха вводится единая программа воспитательной работы. Инициаторы нововведения хотят сделать летний отдых для детей наполненным не только развлечениями, но и воспитанием в духе семейных и государственных ценностей. Планируется проведение мероприятий, посвященных семье, искусству и литературе, просмотров фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских военнослужащих. Будут проводиться игры и конкурсы, основанные на национальных традициях.
Блогерам, операторам и агентам, имеющим отношение к распространению рекламы, с 1 апреля предстоит платить в федеральный бюджет 3 процента от квартального дохода, полученного на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг на территории России. Вырученные средства планируется направить для государственной поддержки лиц, зарегистрированных в национальном реестре отечественного программного обеспечения и занимающихся созданием программ и баз данных. Миссия контроля за выполнением платежей возложена на Роскомнадзор.
С 1 апреля иностранные государственные и международные водительские права теряют свою легитимность на территории России. Те иностранцы, которые получили вид на жительство в РФ или наше гражданство до 1 апреля 2024 года, будут вынуждены сдать экзамены для получения российских водительских удостоверений. Беспокоиться не надо не только российским автомобилистам, но и белорусским с правами, выданными в Белоруссии. Им не нужно сдавать никаких экзаменов и их права будут по-прежнему действительными.
У владельцев мотоциклов и иных транспортных средств с двумя колесами теперь будут учитывать мощность двигателя при получении полиса ОСАГО. В большинстве случаев это повлияет на стоимость страховки.
Не все мусоровозы теперь будут штрафоваться за перевоз количества мусора, больше положенного. Транспортные компании освобождаются от штрафов за перегруз транспортных средств, так как на период с 1 апреля до 1 марте 2028 года мусоровозы с 2-3 осями не будут проходить весовой и габаритный контроль. Для этого грузовики должны быть зарегистрированы в федеральной информационной системе учета твердых коммунальных отходов. Но все может измениться с 1 сентября 2026 года. К этому сроку правительство должно принять стандарты с требованиями по эксплуатации для мусоровозов.