Продавцы квартир на вторичном рынке начали массово предоставлять возможность рассрочки для покупателей. Доля таких сделок достигла 10%, а их число выросло в два-три раза. Тренд связан со сложностями приобретения жилья в стандартную ипотеку.
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков считает, что продавцы опасаются таких сделок, так как рассрочка никак не регламентирована. Об этом он рассказал в беседе с Авторадио:
"Рассрочка многих людей пугает тем, что взыскание денег с физического лица у нас проблематично в стране. А покупатель - физическое лицо. Перестал платить, потом как с него деньги взыскивать? Это все нужно договорами описывать, конечно же. Обязательно сроки возврата фиксировать, штрафные санкции за невозврат и процедуру, в какой момент можно подавать на расторжение. И обязательно продавцу рекомендую в залог оформлять объект недвижимости до момента полной выплаты. Это должно быть договором четко отрегулировано. Тогда у продавца вроде риски минимизируются. В конце концов, если покупатель перестает платить, можно обратиться в суд с точки зрения процедуры взыскания объекта недвижимости, учитывая, что он в залоге".
Эксперт отметил, что сейчас нельзя говорить о массовом характере продажи вторичного жилья в рассрочку. По его словам, прибегают к этому в том случае, если не хватает какой-то небольшой суммы от общей стоимости сделки.