НОВОСИБИРСК, 2 апреля. /ТАСС/. Стремительное жилищное строительство недостаточно обеспечивается объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в Новосибирской области. Это привело к перегруженности социальных объектов и другой инфраструктуры, сообщили ТАСС в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе по итогам проверки.
Новосибирская область - лидер среди регионов Сибири по годовому объему ввода жилья. В 2024 году было построено более 2,5 млн кв. м. В 2024 году - более 3 млн кв. м жилья.
Ранее аппарат по поручению полпреда Анатолия Серышева проверил исполнение в регионе поручений президента, направленных на развитие комплексной жилой застройки в рамках создания комфортной и безопасной среды для жизни. Решение провести проверку было принято после обращений граждан и многочисленных публикаций в СМИ о проблемах жилищной застройки.
"Проверка показала, что стремительно развивающееся жилищное строительство в Новосибирской области не обеспечивается в полной мере объектами социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Сложилась ситуация, когда динамика строительства жилья, осуществляемого за счет частных инвестиций, не совпадает с темпами возведения сопутствующей ему инфраструктуры за счет бюджетных средств", - сообщили в полпредстве.
В числе проблем, связанных с активным строительством, - дефицит мест в школах и детских садах, перегруженность больниц, недостаток спортивных объектов, пробки, проблемы коммунальной инфраструктуры. По результатам проверки в полпредстве отметили недостатки нормативного правового регулирования, проблемы организационного и управленческого характера, в частности, в органах исполнительной власти региона и местных самоуправлений.
Аппарат полпреда дал властям рекомендации по совершенствованию правовой базы, синхронизации строительства жилья и объектов инфраструктуры, увеличению объемов финансирования на эти цели, усилению контроля.