Юрист Шумейко напомнил, что дачники должны оплатить налоги на имущество и землю

В этом году владельцы дач, загородных домов и садовых участков, как и раньше, платят два основных налога: на имущество и на землю. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказал налоговый эксперт Дмитрий Шумейко.

Юрист Шумейко напомнил, что дачники должны оплатить налоги на имущество и землю
© Российская Газета

Он напомнил, что платежи обязательны для всех собственников, включая тех, кто не использует свой участок.

Так, налог на имущество распространяется на все капитальные строения (дома, гаражи, бани и другие объекты с фундаментом, зарегистрированные в Росреестре). Как правило, ставка равняется 0,1% от кадастровой стоимости. Однако в случае, если строение не оформлено официально, то налог не будет начисляться до того момента, когда его обнаружит ФНС.

Что касается земельного налога, то он рассчитывается на основании кадастровой стоимости участка и ставки, которая установлена муниципалитетом (от 0,3% до 1,5%).

"Итоговая сумма налога определяется как произведение кадастровой стоимости на ставку. (Сумма налога - это кадастровая стоимость * ставка). Проверить данные можно на сайте Росреестра", - уточнил Шумейко.

Участки, находящиеся в долевой собственности, облагаются налогом пропорционально доле каждого владельца.

Юрист также подчеркнул, что уплатить налоги требуется до 1 декабря каждого года за предыдущий отчетный период.

При этом ряд категорий граждан может получить федеральные льготы. Например, многодетные семьи, инвалиды I-II групп, пенсионеры, ветераны и участники боевых действий освобождаются от уплаты земельного налога на шесть соток одного участка. Если его площадь больше, то налог будет начисляться только на оставшуюся часть.

Также предусматривается налоговый вычет - 50 квадратных метров будут вычитаться из общей площади строения, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу.

"Чтобы получить льготу, необходимо подать заявление в налоговую и указать объект, к которому она будет применяться. Если этого не сделать, налоговая выберет сама самостоятельно, что не всегда выгодно", - добавил Шумейко.

Кроме того, при приобретении недвижимости можно вернуть часть налога. Если вы купили участок с жилым домом или сами построили дом, то имущественный налоговый вычет составит до 260 тысяч рублей (13% от суммы, которая не превышает 2 млн рублей). Однако эта возможность доступна только тем, кто официально платит НДФЛ. Кроме того, сам дом должен быть пригодным для проживания.

Говоря о продаже участка, следует учитывать срок владения, сказал юрист.

"Если он составляет менее 3 или 5 лет (в зависимости от ситуации), придется заплатить налог с продажи - 13% от суммы сделки", - уточнил он.

Исключением являются только случаи передачи недвижимости близким родственникам по договору дарения.

"Своевременная уплата налогов и подача заявлений на льготы помогут избежать неожиданных уведомлений от налоговой и сделать дачный сезон спокойным", - предупредил эксперт.