Застройщики запросили «единое окно» для координации вопросов КРТ

На состоявшемся 14 апреля круглом столе в ТПП Орловской области обсуждались перспективы комплексного развития территорий.
Суть программы заключается в преобразовании устаревших городских районов. Подразумевается снос аварийного жилья, освобождение территорий от сараев и огородов, строительство вместо хаотичных «лоскутных одеял» современных жилых комплексов с благоустройством и социальной инфраструктурой. При этом собственники квадратных метров в аварийных домах и иной недвижимости получают компенсацию, а те, кто пользуется муниципальным жильем, – новые помещения не меньшей площади. В областной столице уже заключено шесть договоров о КРТ, в то время как в Ливнах и Мценске пока не нашлось заинтересованных застройщиков.
По словам начальника управления градостроительства администрации Орла Марии Родштейн, механизм комплексного развития территорий, в первую очередь, – это еще один способ расселении аварийного жилья. На это нацелено большинство договоров. Первый заключен со ООО «СМУ №2» в 2022 году в районе «Наугорки», на участок между улицами Куйбышева и Цветаева. Пять десятиэтажек запланированы на месте 22 старых МКД. Уже введен в эксплуатацию первый дом, и новоселы получают ключи. В Заводском районе на улице Латышских Стрелков компания «ЖИЛСТРОЙ-Инвест» снесла два барака и планирует возведение 16-этажного дома. «Авилон» развивает территорию между улицей Цветаева, Наугорским шоссе и гаражным кооперативом. На застройщика возложили обязанность расселить два дома. «Орелстрой» планирует масштабный проект на месте бывшего мясокомбината, который превратят в современный микрорайон за 10 лет.
Особое внимание при возведении нового жилья необходимо уделять коммунальной инфраструктуре, подчеркнули застройщики в ходе круглого стола.
«В Орле практически каждая стройка упирается в развитие сетей, – подчеркнул управляющий директор ПАО «СЗ «Орелстрой». – Городские коммуникации имеют достаточно сильный износ и возводить новые жилые кварталы без их обновления – заранее проигрышная затея. На территории бывшего мясокомбината в рамках КРТ, помимо жилья и инфраструктуры, нами будут построены новые сети. К примеру, сейчас в проектировании закольцовка водопровода. Мы будем его «тянуть» с улицы Раздольной под железнодорожными путями. Да, это требует немалых вложений, но объем застройки этого требует», – поделился Гефель.
Также одним из предложений стало создание единого информационного окна по вопросам КРТ. Отметим, по ряду территорий чиновники отказываются от КРТ. Так, в Орле не захотели комплексно развиваться жители домов у Горпарка, расположенных между улицами Коммуны и Ермолова. Также администрация отказалась от КРТ на 1-й Посадской.
Сообщение Застройщики запросили «единое окно» для координации вопросов КРТ появились сначала на РИА 57.