Россиянам могут запретить покупать жильё за наличные до конца 2025 года
Ранее Российский союз участников рынка недвижимости, объединяющий множество компаний из различных регионов страны, предложил ввести обязательный безналичный расчет для операций с жильем, превышающих указанный лимит.
Разворотнева отметила, что инициатива давно обсуждалась с профессионалами рынка и получила ее поддержку. Законопроект планируется внести на рассмотрение в конце текущей сессии, с надеждой на принятие до конца года. Текст законопроекта уже подготовлен.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, число преступлений, связанных с лишением прав на недвижимость, возросло, как и ущерб, нанесенный гражданам. Доля сделок между физическими лицами, проводимых за наличные, составляет значительный процент, в то время как в развитых странах преобладают безналичные расчеты.
Разворотнева подчеркнула, что предлагаемый законопроект опирается на международный опыт, направленный на минимизацию наличных расчетов. Изменения планируется внести в Гражданский кодекс РФ, а конкретная сумма ограничения будет установлена постановлением правительства.
Глава союза Александр Попов добавил, что законопроект призван повысить прозрачность сделок и снизить риски мошенничества на рынке недвижимости. Он уточнил, что речь идет о наличных расчетах "из рук в руки", а не о банковских переводах или электронных сервисах.
Ранее писали, что в России дефицит жилья к 2027 году может составить 30 млн кв. м.
Кстати, жилье в новостройках меньше всего покупали в Сибирском и Южном федеральных округах.