Волгоград обошел Москву и Санкт-Петербург по доходности инвестиций в недвижимость
Город на Волге занял 44-ю строчку в рейтинге городов по инвестиционной доходности в недвижимость. Исследование провело РИА Рейтинг.
Волгоград расположился в середине рейтинга российских городов по доходности инвестиций в недвижимость. Так, среднегодовая реальная доходность инвестиций в недвижимость за 3 года с учетом ее сдачи в аренду составила 7,4%, без аренды – 2,9% годовых.
Наиболее прибыльным городом в России оказался Иваново, где инвестиции в недвижимость, включая арендный доход, приносят 22% ежегодно в течение 3 лет. Это связано более чем с двукратным увеличением цен за квадратный метр на вторичном рынке жилья за указанный период. На втором месте – Горно-Алтайск со средней годовой прибылью 20,9%, а замыкает тройку лидеров Челябинск (19,4%). В первую десятку также вошли Абакан, Великий Новгород, Магадан, Оренбург, Петропавловск-Камчатский, Симферополь и Краснодар.
А вот Москва оказалась на последней строчке рейтинга. В столице реальная доходность инвестиций в недвижимость за 3 года была отрицательной и составила -3,7% годовых. В последней десятке также оказались Владивосток, Санкт-Петербург и Хабаровск.
Добавим, что при определении рентабельности учитывалась инфляция и средний трехлетний показатель увеличения цены стандартной однокомнатной квартиры площадью 35 кв. метров, а также доход от ее аренды. В расчеты были включены затраты на уплату НДФЛ, коммунальных платежей, взносов на капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. В среднем по городам доход от аренды недвижимости составил 4,5% годовых.
Напомним, что ранее Волгоградская область оказалась в числе наименее закредитованных регионов России. В среднем задолженность жителей перед банками в пересчете на одного человека в Волгоградской области составляет 319,6 тыс. рублей – это меньше, чем в большинстве российских регионов.