Поддельные браки и усыновления. Суд над группой мошенников с наследством начался в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии начался громкий судебный процесс по делу о мошенничестве с жильем умерших россиян. Обвиняемых 10 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Марина Сасикова.

Поддельные браки и усыновления. Суд над группой мошенников с наследством начался в Карачаево-Черкесии
© Мир24

Пожалуй, это один из самых громких процессов в Карачаево-Черкесии за последние несколько лет. Восемь из 10 фигурантов уголовного дела во главе с организатором жители республики. На скамье подсудимых также должностные лица: начальник одного из районных отделений ЗАГСа и известный в регионе нотариус.

Недвижимость члены преступной группы выбирали в регионах с дорогим жильем: в Москве, Московской области, Сочи. Искали недвижимость умерших одиноких собственников, руководствуясь принципом: нет наследников нет проблем.

По версии следствия, уже бывший начальник ЗАГСа за взятки делала подложные документы о заключении брака с жертвами или усыновлении. Так члены преступной группы становились супругами или детьми умерших собственников квартир и домов. На них нотариус оформлял наследственные дела. Незаконные сделки были совершены с 10 объектами недвижимости. Вырученные после продажи деньги обвиняемые делили между собой. Ущерб по данным следствия составил порядка 32 миллионов рублей.

Преступная группа просуществовала два года. На след мошенников вышли летом 2024-го. В правоохранительные органы обратилась наследница одного из умерших. Женщина заявила, что она не может вступить в наследство, поскольку жилье оформлено на неизвестное лицо. Начались обыски и аресты. Среди обвиняемых две многодетные матери, один мужчина-инвалид первой группы, есть агент по недвижимости из Тульской области, ювелир из Майкопа. Пятеро подсудимых имеют высшее юридическое образование. Каждый из них выполнял определенную роль в преступной группе. На то, чтобы зачитать обвинительное заключение, прокурору понадобилось несколько часов.

44 эпизода преступлений, больше 20 статьей Уголовного кодекса. Наказание за самую тяжкую из них мошенничество, совершенное организованной группой грозит обвиняемым лишением свободы сроком до 10 лет.

На незаконно присвоенные, а затем проданные объекты недвижимости наложен арест, сделки по продаже двух квартир, находящихся на территории Москвы, признаны судом недействительными и переданы в собственность государства.