Что делать, если арендодатель умер, и кому теперь платить? Мнение юристов

Подобная ситуация не редкость: в прошлом месяце вы как обычно перевели деньги владельцу жилья, а в этом перечислять их уже некому и совершенно непонятно, куда теперь идти и кому платить за квартиру. К счастью, есть вполне понятный алгоритм действий, который позволит не нарваться на штрафные санкции. «Секрет» узнал все нюансы у юристов.

Что делать, если арендодатель умер, и кому теперь платить? Мнение юристов
© Секрет Фирмы

Что происходит с договором аренды после смерти арендодателя

Это может показаться странным, но после смерти арендодателя договор аренды сохраняет своё действие. Кончина владельца недвижимости не повод для его прекращения.

Но есть важный нюанс — теперь договором аренды будут заниматься наследники умершего.

Права и обязанности арендодателя переходят к наследникам, если они вступят в наследство; имущество переходит государству, если наследников нет или они не заявили о своих правах.
аталия Поправко юрист

Нужно ли платить за квартиру после смерти арендодателя

Хотя велик соблазн не платить аренду, пока не объявятся новые собственники с документами о праве собственности, делать это нужно обязательно.

Арендатор обязан платить арендную плату за всё время пользования имуществом, в том числе за период, когда наследники принимают наследство.
рий Пустовит управляющий партнёр адвокатского бюро «Юг»

Как платить за квартиру после смерти арендодателя

Есть несколько возможных сценариев.

Если наследники уже известны (например, нотариус уведомил об открытии наследственного дела), необходимо платить нотариусу на депозит нотариальной конторы. Это исключает возможные споры между наследниками. Если наследники не объявились, то нужно самому открыть специальный депозитный счёт (например, у нотариуса) и перечислять платежи туда. Если нотариус назначил доверительного управляющего, придётся платить уже ему.

Что делать, если узнал о смерти арендодателя

Юристы советуют арендаторам предпринять следующее.

Узнать, открыто ли наследственное дело. Это можно проверить у любого нотариуса по последнему месту жительства умершего. Сообщить нотариусу о наличии договора аренды и уточнить, куда платить: на депозит нотариуса или на счёт доверительного управляющего. Документировать все действия (переписку, платёжные поручения, уведомления).

Если сделать всё правильно, то никакие проблемы арендатору не грозят. В противном случае можно нарваться на штрафные санкции — их обычно прописывают в договоре аренды.

Арендаторы захотели отсудить ипотечное жильё у хозяев: реально это или нет

Арендодателей захотели обязать передавать данные о квартиросъёмщиках. Разве они не должны и так это делать?

Что ни в коем случае нельзя делать в съёмном жилье. Запреты и табу для квартиросъёмщиков