В Москве начали перемещать на новое место старинную водонапорную башню
Передвижение на новый фундамент старой водонапорной башни началось в Москве.
Здание XIX века весит порядка 1700 тонн. Ранее на этом месте располагался завод Густава Листа, сейчас здесь строится креативно-деловой кластер с офисами и помещениями light industrial.
Ранее было разобрано и по частям передвинуто на новое место здание цехов. Позже его соберут заново.
Постройки поставят на новый фундамент над подземным паркингом. Как рассказал представитель компании-застройщика "ПИК" Андрей Свирин, старый фундамент был в не очень хорошем состоянии, проблем добавляет соседство с железной дорогой. Лет через двадцать здания могли бы рухнуть. При этом к памятникам архитектуры они не относятся.
Башня будет двигаться на новое место постепенно, в течение нескольких недель, с проверкой ее технического состояния после сдвижения на каждые несколько метров.
Будущее назначение старых зданий пока не определено. Скорее всего, здесь разместятся креативные пространства.
Как уверяет Свирин, передвижений зданий такого масштаба не было с 1930-х годов.
Несколько лет назад подобную процедуру провели в Санкт-Петербурге.
Перемещение зданий - это единичные случаи не только для России, но и в мировом строительстве, рассказывает Василий Тимофеев, генеральный директор петербургской строительной компании City Solutions. В декабре 2023 года компания впервые в истории Петербурга осуществила перенос Императорского Воспитательного дома на Чёрной речке. Здание 1913 года постройки было перемещено на 52 метра ближе к Большой Невке.
Чаще всего здания переносятся, чтобы освободить участок под новое строительство, поясняет Тимофеев. Здание в Петербурге передвинули, чтобы освободить место для строительства нового ЖК. Также дома двигают, если нужно освободить место для развития дорожной инфраструктуры.
"Перемещение Воспитательного дома стало заметным событием и вызвало общественную дискуссию о сохранении других исторических зданий, попадающих в зону строительства новых проектов. В числе обсуждаемых объектов - старинное здание электростанции рядом с Варшавским вокзалом, которая оказалась на пути возможного продления Измайловского проспекта. Еще один пример - комплекс из семи зданий ж/д станции "Фарфоровский пост", затронутый проектом высокоскоростной магистрали Петербург - Москва. В ноябре 2024 года власти города предложили сохранить этот ансамбль зданий путем переноса", говорит Тимофеев.
Стоимость переноса зависит от архитектурных параметров здания и выбранной технологии, поясняет он. Наиболее распространена немецкая система на самоходных тележках - она надежна, но дорогостояща. "Мы применили альтернативную технологию: конструкция покоилась на двух бетонных плитах, между которыми установлены стальные ролики. Этот метод позволил исключить повреждения и сократить затраты - вместо 500 млн рублей по традиционной технологии мы уложились примерно в 100 млн", - говорит эксперт.
Перемещение зданий целиком не является чем то новым для строительной практики, рассказывает член Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Еще Фиораванти перенес кампаниллу в Болонье в 15 веке, активно практиковалось это и в Америке на рубеже 19-20 веков. В советское время, в рамках реорганизации городского центра Москвы были перемещены многие здания при формировании современного створа Тверской улицы. "Как правило, такое нетривиальное решение принимается в целях сохранения ценных архитектурных объектов (памятники архитектуры, культовые здания) или зданий, находящихся в хорошем состоянии с надежным конструктивом, снос и новое строительство которых оказалось бы существенно дороже непростой, но довольно отработанной операции по перемещению на новый фундамент, - говорит эксперт. - Передвигают в таком случае именно надземную часть, применяя катки или рельсы в качестве метода перемещения. С развитием технологий и скорости строительства такие задачи все реже являются актуальными, разве что, в рамках существенных градостроительных преобразований, строительства крупных инфраструктурных комплексов, исключающих возможное сохранение ценных объектов. Разумеется, более распространена практика переноса частями (это и наши Кижи, и египетские памятники зоны затопления Асуана), но это не всегда возможно, в частности, кирпичный храм с фресками выдающихся иконописцев таким образом не переместить, и тогда вариант "переезда" может быть реализован. В большинстве же случаев, такие ценные элементы городской среды становятся органичным элементом новой городской застройки, что умело используют архитекторы-градостроители высокого уровня. Такой объект не только сохраняет связь времен и индивидуальность городской застройки, но и может стать центром планировочной или объемной композиции, получить новое прочтение на новом этапе своего существования".