Вузы могут обязать давать студенческим семьям отдельные комнаты в общежитиях
В Госдуму внесен законопроект об обязанности вузов выделять отдельные жилые помещения в общежитиях для студенческих семей. Авторами выступили депутаты фракции "Единая России" во главе с председателем думского Комитета по молодежной политике Артемом Метелевым.
Законопроект предусматривает создание семейных блоков в общежитиях. Образовательные организации в случае принятия такого закона будут обязаны выделять отдельные изолированные помещения для проживания студентов, состоящих в браке и имеющих детей. Супруги и дети студента смогут проживать вместе с ним в общежитии, даже если муж и жена учатся в разных университетах.
Вузы также будут обязаны размещать на своих сайтах информацию о наличии таких помещений, что позволит абитуриентам сравнивать условия в различных учебных учреждениях.
Еще одно положение проекта гласит, что порядок предоставления жилых помещений в общежитиях будет определять Минобрнауки совместно с Минпросвещения. Авторы полагают, что это позволит создать прозрачный и понятный механизм распределения мест в общежитиях. Это, по словам Метелева, приведет к освобождению десятков тысяч мест, занятых "мертвыми душами". Приоритет в заселении сохранится за студентами из числа сирот и инвалидов.
Если инициатива будет одобрена, то нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Артем Метелев подчеркнул, что проблема нехватки мест в общежитиях и несправедливых условий заселения давно требует комплексного решения. Новый закон вследствие принятия позволит освободить множество мест и обеспечить жильем студентов, действительно в этом нуждающихся.
Как пояснил "РГ" один из авторов, заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев, документ учитывает такую деталь, как принадлежность супругов разным вузам. "Образовательное учреждение должно выделить место паре - скорее всего, "на территории" мужа", - отметил он.
Кроме того, по его словам, важно пресечь практику заселения "мертвыми душами", когда целые комнаты заняты жильцами только на бумаге.
"Сохраняем преимущества для сирот и инвалидов, в целом наводим порядок в системе предоставления мест в общежитиях", - резюмировал зампред комитета.